Berita Pamekasan
Masa Liburan Sekolah, Pengunjung Perpustakaan Umum Pamekasan Diserbu Para Siswa
Masa Liburan Sekolah, Pengunjung Perpustakaan Umum Pamekasan Diserbu Para Siswa dan Warga.
Penulis: Kuswanto Ferdian | Editor: Mujib Anwar
Laporan Wartawan TribunMadura.com, Kuswanto Ferdian
TRIBUNMADURA.COM, PAMEKASAN - Masa liburan sekolah tahun ini bertepatan menjelang tahun baru. Kesempatan ini banyak dimanfaatkan masyarakat Pamekasan, terutama pelajar mengisi waktu liburan dengan berkunjung ke Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pamekasan.
Rata-rata, ramainya pengunjung yang datang ke Dinas Perpustakaan dan Kearsipan di Pamekasan antara pukul 09.00-13.00 WIB. Setiap harinya pengunjung berkisar antara 100-350 orang.
Sebagian besar pengunjung adalah para siswa yang sedang mencari buku pelajaran, novel dan beberapa di antaranya mahasiswa yang sedang menggarap skripsi sembari mencari buku sebagai referensi.
Hal lain juga ada juga pegunjung yang memanfaatkan akses internet gratis yang disediakan oleh pengelola perpustakaan.
• Banyak Kabel Fiber Semrawut di Jl Borobudur Kota Malang, Wali Kota Sutiaji Langsung Menggergajinya
Kusairi (34) Pustakawan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pamekasan mengungkapkan, selama libur sekolah perpustakaan tetap buka, untuk hari Senin sampai Sabtu tetap buka mulai pukul 08.00 sampai 15.30 WIB sedangkan untuk hari Minggu buka mulai pukul 08.00 hingga 12.00 WIB.
“Kebanyakan yang berkunjung ke perpustakaan di musim liburan ini dari kalangan pelajar, mereka selain meminjam buku juga memanfaatkan akses internet gratis yang disediakan perpus," ujarnya, kepada Tribunmadura.com, Rabu (29/12/2018).
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pamekasan mempunyai 40.000 ribu eksemplar koleksi buku dari berbagai bidang disiplin ilmu.
• Sang Bupati Cinta Batik, Semua Mobil Dinas Pejabat Pemkab Pamekasan Dibranding Batik Sekar Jagat
Pengunjung juga diperbolehkan membawa laptop sendiri untuk mengakses internet gratis yang ada di perpustakaan.
Beberapa fasilitas lain yang dapat dimanfaatkan pengunjung selain internet gratis yakni Ruang Baca Anak, Ruang Referensi dan Ruang Koleksi Dewasa yang terdiri dari Karya Umum, Filsafat, Agama, Ilmu Sosial, Bahasa, Ilmu Terapan, kesustraan, biografi dan fiksi.
Selain itu, di perpustakan umum Pamekasan juga menyediakan koran yang terbit setiap harinya dan majalah bulanan.
“Perpustakaan ini akan terus berbenah mulai dari pelayanan dan kenyamanan pengunjung. Jumlah koleksi buku setiap tahunnya terus akan kami tambah. Alhamdulillah sejak masa liburan sekolah, pengunjung semakin bertambah dari 350 perhari kini naik menjadi 450 pengunjung setiap harinya," tegas Kusairi.
• Mau Liburan, Catat, Puncak Angkutan Natal dan Tahun Baru Diprediksi Terjadi Hari Jumat
Qoriatul Jannah, salah satu pengunjung mengatakan, dia ingin mencari buku-buku dan referensi agar dapat masuk perguruan tinggi di Universitas Surabaya (UNESA). Selain itu juga ingin memanfaatkan masa liburan sekolah dengan membaca buku.
"Lagi baca-baca buku tentang kesenian agar dapat masuk di salah satu Perguruan Tinggi Negeri di Surabaya,” kata pengunjung asal Desa Lawangan Daya ini.