Berita Surabaya
Selang Gas Elpiji Bocor saat Memasak, Rumah di Wiyung Surabaya Terbakar
Selang Gas Elpiji Bocor saat Memasak, Rumah di Wiyung Surabaya Terbakar dan Bikin Penghuni Kalang-kabut.
Penulis: Luhur Pambudi | Editor: Mujib Anwar
TRIBUNMADURA.COM, SURABAYA - Dapur rumah milik Siti Rohanik (55) berukuran 2 x 2 meter yang beralamat Gang Pasar Wiyung kavling 157 RT 1 RW 4 nyaris ludes dilahap si jago merah.
Penyebabnya adalah selang kompor gas elpiji yang sedang digunakan Siti memasak mengalami kebocoran.
Menurut Koordinator Pos PMK Jambangan Iswanto, selang kompor elpiji siti mengalami kebocoran, saat gas elpiji menyembur keluar, mendadak tersambar api dari kompor yang tengah menyala.
Kebetulan, lanjut Iswanto, di dekat selang elpiji yang menyemburkan api, terdapat tumpukan kertas dan benda-benda yang terbuat dari bahan plastik.
"Api yang menyala dari selang menyambar ke tumpukan kertas dan benda-benda plastik," katanya pada TribunJatim.com (Tribunmadura.com Network).
• Sosialisasi Belum Tepat Sasaran, Angka Kebakaran di Surabaya Meningkat Tajam Tap Tahun, Ini Datanya
Imanto (44) adik Siti yang kebetulan berada di dalam rumah saat kebakaran terjadi menyebut, kakaknya itu sempat mengambil sebuah alat pemadam sederhana yang terbuat dari kain yang dibasahi dengan air.
Lalu, lanjut Imanto, kakaknya langsung menutupi seluruh bagian tabung elpiji.
Dikarenakan semburan api yang keluar terlalu kencang, tambah Imanto, handuk basah itu akhirnya mengering dengan sendirinya dan terbakar.
"Lama lama handuknya kering malah kebakar," katanya.
Alat pemadam sederhana berupa handuk basah tidak mampu atasi semburan api gas elpiji.
• 17 Rumah di Kampung Kapasan Surabaya Ludes Dilalap Api, Risma Langsung Beraksi di Lokasi Kebakaran
Api semakin membesar dan menyambar benda benda di dalam ruangan dapur sepeti kulkas, bak plastik, piring, dan tumpukan buku bekas.
Melihat api makin berkobar dan tak dapat dikendalikan, Imanto sontak bergegas lari ke keluar rumah dan meminta bantuan petugas PMK Rayon wiyung yang jaraknya hanya sekitar 200 meter.
Seingat Imanto api melahap perabotan dapur milik kakaknya selama 10 menit.
Petugas PMK Surabaya rayon wiyung datang ke lokasi membawa 3 unit armada.
Api yang melumat perabotan dapur bisa dijinakkan dengan cepat sebelum merembet ke ruangan lain.
Kejadian ini tidak ada korban jiwa hanya saja Witihama mengalami syok.
• Jiplak Merek Semen Gresik dan Edarkan Produknya, Dua Terdakwa ini Hanya Divonis Setahun Penjara
Sempat disarankan oleh tetangganya untuk diperiksa telebih dahulu kondisi kesehatannya di rumah sakit terdekat, namun Siti menolak
Siti mengeluh kepalanya pusing, tapi hanya butuh istirahat.
"Kepala saya pusing, saya tidur aja di dalam," katanya.