Breaking News:

Mengenal Nuzulul Quran di Indonesia pada Malam 17 Ramadan, Ada Kaitannya dengan Hari Proklamasi?

Alquran diturunkan pada Lailatul Qadar dan Lailatul Qadar terjadi pada 10 malam terakhir bulan Ramadan.

ahlulbaitindonesia.or.id
Alquran 

TRIBUNMADURA.COM, SURABAYA - Nuzulul Quran dalam bahasa Indonesia berarti turunnya Alquran.

Peristiwa penting ini terjadi pada Lailatul Qadar (malam ketetapan) seperti disebutkan dalam surah Al-Qadar (97) ayat 1 :

إِنَّآ أَنْزَلْنٰهُ فِى لَيْلَةِ الْقَدْرِ
innaaa anzalnaahu fii lailatil-qodr

"Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Alquran) pada malam qadar,"

Mengenal Malam Lailatul Qadar dan Tandanya, Momen yang Disebut Syahrini Berperan dalam Pernikahannya

Dijelaskan dalam buku Ringkasan Sahih Muslim Penyusun Zaki Al-din 'abd Al-azhim Al-mundziri (hal 352), Rasulullah SAW menyampaikan waktu Lailatul Qadar terjadi pada 'sepuluh malam terakhir bulan Ramadhan, pada malam kesembilan, ketujuh, dan kelima'.

Maksud dari malam kesembilan, ketujuh, dan kelima ini, adalah apabila bulan Ramadan sudah sampai pada 21 malam (sebelum tanggal 22).

Jika Alquran diturunkan pada Lailatul Qadar dan Lailatul Qadar terjadi pada 10 malam terakhir bulan Ramadan, lalu mengapa peringatan Nuzulul Quran di Indonesia diperingati setiap malam 17 Ramadan?

Dalam Ensiklopedi Nurcholish Madjid penyusun Budi Munawar Rachman (hal 2573) dijelaskan, bangsa Indonesia menjadi satu-satunya negara yang memperingati Nuzulul Quran pada 17 Ramadan, sementara bangsa lain tidak ada peringatan itu.

Syahrini Sebut Pernikahannya dengan Reino Barack Berkat Hasil Doa Ibunya saat Malam Lailatul Qadar

Menurut Budi Munawar Rachman dalam bukunya, peringatan Nuzulul Quran pada 17 Ramadan adalah hasil ijtima' Haji Agus Salim (Menteri Luar Negeri Indonesia 3 - Jaman Soekarno), seolah meneruskan tradisi kesultanan Cirebon, Demak, Solo, dalam memperingati Maulid Nabi.

Haji Agus Salim lantas mempunyai ide agar tidak hanya memperingati maulid, tapi juga Isra Miraj dan Nuzulul Quran.

Untuk menetapkan tanggal Nuzulul Quran ini, sepertinya Haji Agus Salim menyamakannya dengan peristiwa Perang Badar, perang yang menentukan antara pasukan kaum Muslim dan kaum Kafir Mekkah, tercatat dalam sejarah Perang Badar dengan kemenangan umat mulim pada 17 Ramadan.

Meski begitu, sebagian pendapat lain menyatakan penetapan 17 Ramadan sebagai peringatan Nuzulul Quran di Indonesia disamakan dengan momen Prokolamasi Indonesia pada 17 Agustus, yang juga bertepatan pada malam 17 Ramadan.

Penetapan malam Nuzulul Quran ini sekaligus bukti bahwa para pendiri bangsa Indonesia memiliki semangat berbangsa dan beragama mereka, benar-benar menyatu. (Pipit Maulidiya)

Aksinya Ketahuan Warga, Pencuri Kambing Tinggalkan Motornya di Sawah, Gagal Bawa Ternak Curian

Penulis: Pipit Maulidiya
Editor: Ayu Mufidah Kartika Sari
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved