Breaking News:

Lebaran 2019

Kementerian Agama Gelar Sidang Isbat Penetapan 1 Syawal 1440 H atau Lebaran 2019 pada Hari Ini

Kementerian Agama RI menggelar sidang isbat penetapan 1 Syawal 1440 H atau Hari Raya Idul Fitri pada hari ini.

Tribunnews/Jeprima
Menteri Agama RI, Lukman Hakim Saifuddin. 

Kementerian Agama RI menggelar sidang isbat penetapan 1 Syawal 1440 H atau Hari Raya Idul Fitri pada hari ini

TRIBUNMADURA.COM - Kementerian Agama RI rencananya akan menggelar sidang isbat penetapan 1 Syawal 1440 H atau Hari Raya Idul Fitri, Senin (3/6/2019).

Rencananya, sidang isbat penentuan 1 Syawal 1440 H atau Hari Raya Idul Fitri akan digelar di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama RI.

Sidang isbat penentuan 1 Syawal 1440 H atau Hari Raya Idul Fitri dijadwalkan dipimpin langsung oleh Menteri Agama RI, Lukman Hakim Saifuddin.

PP Muhammadiyah Tetapkan 1 Syawal 1440 H Jatuh 5 Juni, Lebaran Hari Raya Idul Fitri 2019 pada Rabu

Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin di Jakarta mengatakan, sidang isbat akan dihadiri para duta besar negara sahabat, Mahkamah Agung (MA), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Tak hanya itu, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), juga turut hadir dalam sidang isbat tersebut.

Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama, juga dijadwalkan hadir.

"Sidang isbat wujud kebersamaan Kemenag dengan ormas Islam dan instansi terkait dalam menetapkan awal bulan Qamariyah, terutama Ramadan, Syawal, dan Dzulhijjah," ujarnya.

Sambut Hari Raya Idul Fitri, Bawaslu Gresik Beri Santunan Anak Yatim Piatu dari Beberapa Panwascam

Sementara itu, Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Agus Salim menjelaskan, sidang isbat diawali dengan pemaparan mengenai posisi hilal berdasarkan data hisab oleh pakar astronomi.

"Rukyatul hilal akan dilaksanakan pada Senin sore," jelasnya.

Agus Salim mengatakan, selepas Magrib, digelar sidang isbat secara tertutup yang dipimpin oleh Lukman Hakim Saifuddin.

Dalam sidang tersebut, Direktur Urais dan Binsyar akan melaporkan hasil pemantauan hilal (rukyatul hilal) yang dilakukan pada 105 titik lokasi di seluruh Indonesia.

"Laporan itu akan dijadikan dasar pengambilan keputusan penetapan 1 Syawal," jelasnya.

Setelah sidang, Lukman Hakim Saifuddin akan menggelar konferensi pers mengenai hasil sidang isbat, yaitu Penetapan Pemerintah tentang 1 Syawal 1440 H atau Hari Raya Idul Fitri.(Tribunnews/Sri Juliati)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul: Muhammadiyah Tetapkan 1 Syawal 1440 H Jatuh 5 Juni, Pemerintah Gelar Sidang Isbat Senin, 3 Mei

Kiai Sepuh Siap Pertemukan Jokowi-Prabowo di Jawa Timur, PKB Usulkan Pertemuan Digelar di Pamekasan

Editor: Ayu Mufidah Kartika Sari
Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved