Berita Pamekasan
Ribuan Warga Palengaan Laok Pamekasan Gelar Salat Istisqo Bersama TNI-Polri, Minta Turun Hujan
Ribuan warga Desa Palengaan Laok menggelar Salat Istisqo untuk meminta turunnya hujan.
Penulis: Kuswanto Ferdian | Editor: Ayu Mufidah Kartika Sari
Ribuan warga Desa Palengaan Laok menggelar Salat Istisqo untuk meminta turunnya hujan
Laporan Wartawan TribunMadura.com, Kuswanto Ferdian
TRIBUNMADURA.COM, PAMEKASAN - Ribuan warga Desa Palengaan Laok menggelar 'Salat Istisqo' di Lapangan Garuda, Kecamatan Palengaan, Kabupaten Pamekasan, Madura, Jumat (11/10/2019).
Salat Istisqo digelar untuk meminta turunnya hujan kepada Tuhan.
Pantauan TribunMadura.com, salat istisqo dimulai pukul 06.30 WIB dengan imam salat RKH. Moh. Modasir Bruddin (Pengasuh Ponpes Fiftahul Ulum Panyepen) yang juga bertindak sebagai Khatib.
• Masyarakat Diminta Waspada Potensi Angin Kencang dan Pohon Tumbang Menjelang Musim Penghujan
• Musim Penghujan Segera Datang, Pemprov Jatim Siapkan Langkah-Langkah Antisipasi Bencana Banjir
Salat tidak hanya diikuti oleh masyarakat umum saja, melainkan personel anggota TNI-Polri juga turut melaksanakan salat istisqo.
RKH Moh Modasir Bruddin dalam penyampaian Khutbahnya mengatakan, salat Istisqo adalah salat sunah yang dilakukan untuk meminta diturunkannya hujan.
Salat ini dilakukan bila terjadi kemarau panjang atau karena dibutuhkannya hujan untuk keperluan hajat oleh masyarakat.
"Semoga dengan adanya Salat Istisqo bersama-sama ini diberikan hujan oleh Allah Swt," katanya.
RKH Moh Modasir Bruddin juga mengutarakan, hujan adalah karunia Allah Swt yang besar.
Segala kehidupan berasal dari air, bahkan termasuk tubuh yang sehat dan kuat.
• Peringati HUT TNI ke-74, Satlantas dan Kodim 0826 Pamekasan Gelar Sosialisasi Tertib Berlalu Lintas
• Kapolres Pamekasan Beri Bantuan untuk Warga Kurang Mampu, Ingatkan Bahaya Paham Radikalisme
Menurut RKH Moh Modasir Bruddin, hukum salat Istisqo adalah Sunnah Muakkadah bagi yang terkena musibah kelangkaan air untuk minum dan kebutuhan lainnya.
Salat itu dianjurkan bagi kaum muslimin lainnya yang masih mendapatkan air, sebagai bentuk ukhuwah dan tolong menolong dalam kebaikan untuk ketakwaan.
Dia menambahkan, kemaksiatan adalah menjadi salah satu penyebab sehingga Allah Swt memberikan cobaan kepada umat manusia.
Salah satu cara meminta hujan adalah istiqfar dan bertaubat kembali kepada syariat-syariat Allah, meninggalkan kemaksiatan-kemaksiatan sehingga membuka pintu rahmat Allah Swt.
“Semoga dengan adanya salat Istisqo ini dapat memberikan petunjuk dan ampunan oleh Allah Swt dan juga dikabulkan permintaan kita dalam memohon hujan," doanya.
• Mantan Menteri Perindustrian Ungkap Kondisi Terkini Menkopolhukam Wiranto Sehari setelah Ditusuk
• Gara-Gara Kotoran Sapi yang Terbakar, Satu Rumah di Gresik Ludes Dilalap Si Jago Merah