Berita Tulungagung

Sambal Dower Bikinan Emak2 Janda Tulungagung Laris Manis di Arab Saudi, Makkah Madinah Paling Gemari

Sambal Dower Bikinan Emak-emak Janda Tulungagung Laris Manis di Arab Saudi, Makkah dan Madinah Paling Menggemari

Penulis: David Yohanes | Editor: Mujib Anwar
Tribunmadura/David Yohanes
Emak-emak Janda dari Kelompok Wanita Tani (KWT) Surya Wisma di Tulungagung memamerkan Sambel Dower produk mereka yang dikirim ke Arab Saudi. 

Sambal Dower Bikinan Emak-emak Janda Tulungagung Laris Manis di Arab Saudi, Makkah dan Madinah Paling Menggemari

TRIBUNMADURA.COM, TULUNGAGUNG - Sejumlah ibu-ibu alias emak-emak janda terlihat sibuk menyiapkan bahan untuk membuat aneka bahan sambal, di Balai Desa Jarakan, Kecamatan Gondang, Kabupaten Tulungagung.

Emak-emak janda tersebut ada yang mengiris ikan asin pedo, ada yang memisahkan cabai kering dari bijinya dan ada yang mengupas bawang merah serta bawang putih.

Sambal yang dibuat diberi nama Sambal Dower.

Bukan sembarang nama, Sambal Dower ini sudah dipasarkan hingga ke Arab Saudi.

“Kami mengirim 100 botol Sambal Dower setiap bulan ke Makkah dan Madinah,” ujar Kepala Desa Jarakan, Su’ad Bagiyo, yang juga pembina Emak-emak janda ini.

Para wanita ini bergabung dalam Kelompok Wanita Tani (KWT) Surya Wisma, dengan anggota sekitar 40 orang.

Mereka mayoritas para wanita berstatus janda, atau yang ditinggal suaminya bekerja di luar kota.

Lewat KWT Surya Wisma mereka diberdayakan, agar bisa mandiri atau sekedar menambah pendapatan.

“Harapannya para wanita ini lebih berdaya, tidak terjerumus hal yang negatif,” sambung Su’ad.

Sebenarnya bukan hanya produk Sambal Dower, KWT Surya Wisma juga memroduksi aneka makanan seperti donat yang dipasarkan di seluruh Kecamatan Gondang, Tulungagung.

Ada juga aneka keripik. Namun produk andalan masih Sambal Dower.

Sayangnya sambal ini masih numpang merek produk asal Jawa Tengah.

Su’ad beralasan saat itu untuk mengurus izin masih sulit, karena harus berbentuk badan hukum.

Agar lekas bisa produksi, Su’ad mengakalinya dengan meminjam merek luar.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved