KA Bima Beroperasi Kembali di Stasiun Malang, Calon Penumpang Wajib Bawa Surat Rapid Test

PT KAI mewajibkan seluruh penumpang memakai masker, menyiapkan hand sanitizer dan membawa surat keterangan rapid atau PCR test yang masih berlaku.

Penulis: Aminatus Sofya | Editor: Elma Gloria Stevani
TRIBUNMADURA.COM/WIWIT PURWANTO
ilustrasi 

TRIBUNMADURA.COM, MALANG - Satu kereta api jarak jauh beroperasi kembali di Stasiun Malang setelah hampir empat bulan berhenti.

Kereta api itu adalah KA Bima relasi Malang - Gambir yang melintasi Stasiun Surabaya Gubeng.

Humas PT KAI Daop 8 Surabaya Suprapto mengatakan pengoperasian kereta tersebut dilakukan hari Jumat sampai Minggu. Kemudian untuk akhir bulan Juli 2020 kereta beroperasi pada hari Kamis dan Jumat tanggal 30 dan 31 Juli.

“Hari beroperasinya KA tersebut diantaranya pada pertengahan bulan Juli 2020 beroperasi pada hari Jumat hingga Minggu saja atau tanggal. Untuk di akhir bulan beroperasi dari hari Kamis sampai Jumat tanggal 30 dan 31 Juli,” ucap Suprapto, Rabu (7/7/2020).

Dia mengatakan KA Bima relasi Malang-Gambir melalui jalur selatan dengan stasiun yang dilintasi diantaranya Madiun, Solo, Yogyakarta, Purwokerto, Cirebon, Bekasi dan berakhir di Stasiun Gambir di Jakarta. Rangkaian KA Bima terdiri dari lima gerbong kereta kelas eksekutif dengan kapasitas total 175 tempat duduk.

“Berangkat dari Stasiun Malang pukul 14.25 WIB dan tiba di Stasiun Gambir pukul 05.40 WIB,” katanya.

Bagi calon penumpang yang akan menaiki KA Bima, PT KAI mewajibkan seluruhnya memakai masker, menyiapkan hand sanitizer dan membawa surat keterangan rapid atau PCR test yang masih berlaku.

Apabila di daerah calon penumpang tak tersedia pemeriksaan rapid maupun PCR, PT KAI membolehkan calon penumpang menunjukkan surat keterangan bebas influenza yang dikeluarkan oleh dokter rumah sakit atau Puskesmas.

“Penumpang dari dan tujuan Jakarta wajib memiliki Surat Ijin Keluar Masuk (SIKM) wilayah DKI Jakarta, kecuali bagi sektor yang dikecualikan berdasarkan Pergub DKI Jakarta No.47 Tahun 2020,” ucap Suprapto.

Hingga kini, masih terdapat dua KA jarak jauh dan menengah yang beroperasi kembali di Stasiun Malang. Sebelumnya, KA Tawangalun relasi Malang-Banyuwangi beroperasi setelah pemerintah menerbitkan aturan kenormalan baru.

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved