Berita Jawa Timur
Risma Masuk Daftar Capres Favorit Pilihan Milenial Jatim Pilpres 2024, Kalahkan Ganjar hingga Anies
Nama Risma bertengger di urutan atas nama-nama tokoh yang menjadi pilihan millenial pada Capres 2024,
Penulis: Yusron Naufal Putra | Editor: Ayu Mufidah Kartika Sari
Reporter : Yusron Naufal Putra | Editor: Ayu Mufidah KS
TRIBUNMADURA.COM, SURABAYA - Nama Menteri Sosial, Tri Rismaharini masuk dalam bursa Capres 2024 sebagai calon favorit millenial di Jawa Timur.
Tak tanggung-tanggung, nama Risma bertengger di urutan atas nama-nama tokoh yang menjadi pilihan millenial pada Capres 2024.
Baca juga: Sesak Napas hingga Nyeri Sendi, Waspada Gejala Long Covid Bagi Penderita Penyakit Kronis
Hal itu berdasar hasil survei yang dilakukan lembaga Surabaya Survei Center (SSC) tentang bertajuk Gelagat Politik Millenial Jawa Timur.
Dalam urutan top of mind yang dipaparkan, Prabowo Subianto mendapat presentase sebesar 8,9 persen.
Kemudian disusul nama Risma dengan 7,8 persen, lalu nama Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dengan presentase 5 persen.
"Sementara nama-nama lain yang muncul seperti Anies Baswedan, Ridwan Kamil, dan Mahfud MD hanya meraih perolehan di bawah 3 persen," kata Direktur Riset Surabaya Survey Center (SSC) Edy Marzuki, Senin (12/4/2021).
Namun, dari sisi elektabilitas, para millenial Jatim menempatkan Risma di puncak klasemen.
Mantan Wali Kota Surabaya dua periode itu jauh mengungguli tokoh lain. Seperti nama Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo serta AHY. Lalu, Anies Baswedan, Basuki Tjahaya Purnama maupun Khofifah Indar Parawansa.
Risma mendapat presentase sebesar 15 persen.
"Prabowo dan Ganjar yang masing-masing mengantongi 10.8 persen dan 9.9 persen," ungkapnya.
Meski begitu, Edy yang juga dosen di Universitas Yudharta Pasuruan ini mengungkapkan jika ceruk di kalangan milenial untuk bursa capres masih begitu terbuka.
Apalagi, dalam survei top of mind, masih ada 67,6 persen responden yang memilih tidak tahu atau bahkan tidak menjawab.
Sementara untuk survei elektabilitas, ada 41,4 persen yang juga menjawab tidak tahu atau tidak menjawab.
“Ini ceruk yang sangat potensial mengingat Pilpres masih di tahun 2024,” pungkas Edy.
Hasil penelitian yang dilakukan oleh SSC ini dilaksanakan dari tanggal 5-25 Maret 2021 di 38 Kabupaten/Kota di Jawa Timur.
Penelitian itu melibatkan, 1070 responden yang dipilih dengan menggunakan metode stratified multistage random sampling.
Dengan margin of error kurang lebih 3 persen dan tingkat kepercayaan sebesar 95 persen.
Penentuan responden dari kalangan millenial dalam setiap KK dilakukan dengan bantuan kish grid.
Presiden Jokowi Cabut PPKM, Gubernur Jawa Timur Khofifah Siap Dukung, Bersyukur Jadi Endemi |
![]() |
---|
Siaran TV Analog 10 Daerah Jatim Dihentikan Mulai Hari Ini, Ini Imbauan Gubernur Khofifah |
![]() |
---|
Cegah Kekerasan di Pondok Pesantren, PWNU Jatim Bentuk Pos Koordinasi dengan 40 Pesantren |
![]() |
---|
Gubernur Jawa Timur Khofifah Cek Pembangunan SKTT 150 KV di Jembatan Suramadu |
![]() |
---|
Gubernur Khofifah Dua Periode?, Survei ARCI di Bursa Pilgub 2024, Tingkat Kepuasan di atas 80 Persen |
![]() |
---|