Kumpulan Doa

Doa di Awal Pagi Hari Serta Pembuka Pintu Rezeki Sebelum Beraktivitas dan Bekerja bagi Umat Muslim

Berdoa di pagi hari sebelum melaksanakan berbagai aktivitas dan mencari rezeki sangat dianjurkan untuk umat muslim.

Freepik.com
Ilustrasi berdoa - Umat islam biasanya sudah terbiasa bangun sebelum waktu shubuh kumandang adzan terdengar, mereka selalu terbangun untuk bergegas menunaikan ibadah wajib sholat fardhu. 

TRIBUNMADURA.COM - Pagi hari, merupakan awal manusia mengawali untuk beraktivitas. Baik yang hendak bekerja atau pun mencari ilmu pendidikan. 

Berdoa di pagi hari sebelum melaksanakan berbagai aktivitas dan mencari rezeki sangat dianjurkan untuk umat muslim.

Umat islam biasanya sudah terbiasa bangun sebelum waktu shubuh kumandang adzan terdengar, mereka selalu terbangun untuk bergegas menunaikan ibadah wajib sholat fardhu.

Dengan harapan yang baik dilakukan secara ikhlas karena ibadah, hal ini menjadi satu kebiasaan kewajiban yang harus dilaksanakan dan tidak dapat ditinggalkan.

Kemudian manfaat bangun pada pagi hari itu sangatlah banyak, dapat membuka rezeki, amalan yang baik dan membangun semangat untuk bekerja lebih baik dan giat lagi.

Akan tetapi, lebih baiknya lagi dibarengi dengan doa-doa dan harapan yang baik ketika hendak beraktivitas supaya apa yang kita lakukan hari ini dapat tercapai, diberikan rezeki yang melimpah dan senantiasa diberi keselamatan selalu.

Menurut Abu Hurairah RA, Nabi Muhammad S.A.W membaca beberapa doa untuk pagi hari.

Sebagaimana diriwayatkan oleh Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 63.

Doa itu antara lain :

اَللَّهُمَّ بِكَ أَصْبَحْنَا وَبِكَ أَمْسَيْنَا، وَبِكَ نَحْيَا، وَبِكَ نَمُوْتُ، وَإِلَيْكَ النُّشُوْر

Allāhumma bika ashbahnā, wa bika amsainā, wa bika nahyā, wa bika namūtu, wa ilaikan nusyūru.

Artinya, “Ya Allah, dengan-Mu aku berpagi hari, dengan-Mu aku bersore hari, dengan-Mu kami hidup, dengan-Mu kami mati. Hanya kepada-Mu (kami) kembali,” (HR Abu Dawud, At-Turmudzi, Ibnu Majah, dan lainnya).

Selain doa tersebut, Imam An-Nawawi juga mengutip doa di pagi hari oleh Rasulullah SAW. Diriwayatkan oleh Ibnu Mas‘ud dalam Sahih Muslim berikut ini:

أَصْبَحْنَا وَأَصْبَحَ الملْكُ للهِ، وَالحَمْدُ للهِ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ لَهُ الملْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ، رَبِّ أَسْأَلُكَ خَيْرَ مَا فِي هَذِهِ اللَّيْلَةِ وَخَيْرَ مَا بَعْدَهَا وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا فِي هَذِهِ اللَيْلَةِ وَشَرِّ مَا بَعْدَهَا، رَبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنَ الكَسْلِ وَسُوْءِ الكِبَرِ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابٍ فِي النَّارِ وَعَذَابٍ فِي القَبْرِ

Halaman
1234
Sumber: Tribun Bogor
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved