Kumpulan Doa

Puasa Tasua 18-19 Agustus 2021 dan Asyura 9-10 Muharram 1443 H, Berikut Bacaan Niat dan Keutamaannya

Puasa Tasu’a dan Asyura 9-10 Muharram 1443 H jatuh pada 18-19 Agustus 2021, tepat sehari setelah hari kemerdekaan ke-76 RI.

Pexels/Engin Akyurt
Inilah Niat Puasa Tasua dan Asyura di bulan Muharrram 1443 H, lengkap dengan jadwal pelaksanaan dan keutamaannya. 

TRIBUNMADURA.COM - Puasa Tasua dan Asyura 9-10 Muharram 1443 H jatuh pada 18-19 Agustus 2021, tepat sehari setelah hari kemerdekaan ke-76 RI.

Sebagaimana yang telah dipahami umat Muslim, pada bulan Muharram terdapat amalan sunnah yang bisa dikerjakan, yaitu melaksanakan puasa Tasua dan Asyura pada 9-10 Muharram.

Puasa Tasua dan Asyura di bulan Muharram sangat dianjurkan, mengingat keutamaan bulan yang termasuk satu dari empat bulan yang dimuliakan Allah ini.

Hal ini telah disebutkan dalam sebuah riwayat hadits tentang keutamaan puasa di bulan Muharram (Tasu’a dan Asyura).

Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

"Puasa yang paling utama setelah puasa Ramadhan adalah puasa di bulan Allah al-Muharram. Sementara shalat yang paling utama setelah shalat wajib adalah shalat malam" (HR. Muslim).

Puasa Tasu'a adalah ibadah puasa sunah yang dilaksanakan pada setiap 9 Muharram, yang tahun ini jatuh pada Rabu 18 Agustus 2021.

Sedangkan puasa Asyura adalah ibadah puasa sunah yang dilaksanakan sehari sesudah puasa Tasu’a (10 Muharram), yang tahun ini jatuh pada Kamis 19 Agustus 2021.

Puasa Tasu’a dan Asyura memiliki banyak keutamaan yang bisa diraih oleh siapaun yang mengerjakannya dengan hanya mengharap ridho Allah Ta’ala.

Dalam hadist-nya, Nabi Muhammad SAW bersabda, puasa Asyura dapat menghapus dosa-dosa kecil selama setahun yang lalu.

“Puasa ‘Asyura dapat menghapuskan dosa-dosa kecil setahun yang lalu,” (HR Muslim).

Adapun dasar puasa Tasua, atau puasa pada 9 Muharram adalah didasarkan sabda Rasulullah sebagaimana dikutip dalam kitab ‘Riyadhus Sholihin : 701’ :

وعن ابن عباس رضي الله عنهما، قَالَ: قَالَ رسول الله – صلى الله عليه وسلم: «لَئِنْ بَقِيتُ إِلَى قَابلٍ لأَصُومَنَّ التَّاسِعَ». رواه مسلم.

Apabila (usia)ku sampai tahun depan, maka aku akan berpuasa pada (hari) kesembilan(HR Muslim).

Halaman
123
Sumber: Tribunnews.com
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved