Breaking News:

Berita Bangkalan

Perbaikan Jalan Ambles di Dusun Larlar Bangkalan Segera Dikerjakan, Pemkab Gelontor Dana Rp215 Juta

Akses jalan di Dusun Larlar Kecamatan Galis Bangkalan terputus karena ambles hingga kedalaman 20 meter setelah hujan lebat mengguyur.

Penulis: Ahmad Faisol | Editor: Ayu Mufidah Kartika Sari
TribunMadura.com/Ahmad Faisol
Bupati Bangkalan, R Abdul Latif Amin Imron didampingi Kepala Pelaksana BPBD, Rizal Morris, dan Kepala Bidang Bina Marga Dinas PUPR, Guntur Setiadi meninjau lokasi tanah longsor yang mengakibatkan terputusnya akses jalan di Dusun Larlar, Desa Tlagah, Kecamatan Galis, Minggu (12/9/2021). 

TRIBUNMADURA.COM, BANGKALANDinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), dan Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Bangkalan bergerak cepat memperbaiki jalan ambles akibat bencana tanah longsor di beberapa lokasi pada Sabtu (11/9/2021).

Kepala Bidang Bina Marga Dinas PUPR Kabupaten Bangkalan, Guntur Setiadi mengungkapkan, perbaikan akses jalan tedampak bencana tanah longsor saat ini masuk proses pengajuan administrasi ke BPKAD, setelah melewati penghitungan volume pekerjaan.

“Kami sudah menghitung kebutuhan anggaran untuk akses di jalan desa di Dusun Larlar sebesar Rp 85 juta. Kemudian di jalan kabupaten sebesar Rp 130 juta. Anggaran bersumber dari BTT (Biaya Tidak Terduga) yang melekat di BPKAD,” ungkap Guntur kepada Surya ( grup TribunMadura.com ), Rabu (15/9/2021).

Seperti diketahui, Bupati Bangkalan, R Abdul Latif Amin Imron memerintahkan Dinas PUPR Bangkalan untuk segera membuat jalan alternatif ketika meninjau langsung jalan ambles di Dusun Larlar, Desa Tlagah, Kecamatan Galis, Minggu (12/9/2021).

Akses jalan di Dusun Larlar itu terputus karena ambles hingga kedalaman 20 meter setelah hujan lebat mengguyur lebih dari satu jam kawasan utara Kabupaten Bangkalan pada Sabtu (11/9/2021) malam.

Berdasarkan hasil assessmen BPBD Kabupaten Bangkalan, tanah longsor juga mengakibatkan tebing penahan jalan di dua lokasi rusak; jalan penghubung antar Kecamatan Konang dan Galis dan jalan penghubung antar Desa Galis Dajah Dajah, Desa Tlagah, Desa Durin, Desa Tokaban, dan Desa Dabung.

Llongsornya penahan jalan penghubung antar Kecamatan Konang dan Galis mengakibatkan jalan ambles sepanjang 35 meter dengan ketinggian 4,9 meter. Sedangkan tanah longsor juga mengakibatkan amblesnya jalan penghubung antar Desa Galis Dajah, Desa Tlagah, Desa Durin, Desa Tokaban, dan Desa Dabung sepanjang 25 meter, lebar 2,2 meter dengan kedalaman sekitar 3 meter.

”Ketika sudah masuk ke BPKAD akan langsung dikerjakan, sekitar dua minggu lagi. Tinggal menunggu persetujuan Pak Bupati,” pungkas Guntur. (edo/ahmad faisol)

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved