Berita Tulungagung
Rumah Pensiunan di Tulungagung Terbakar Karena Konsleting Mesin Cuci, Tidak Ada Korban Jiwa
Ledakan itu ternyata bersumber dari mesin cuci yang sedang dihubungkan dengan arus listrik, Bukan hanya meledak, peralatan elektronik keluarkan api
Penulis: David Yohanes | Editor: Samsul Arifin
TRIBUNMADURA.COM, TULUNGAGUNG - Rumah milik Siti Utami (65) di Dusun Pelem, Desa Serut, Kecamatan Boyolangu terbakar, Selasa (26/10/2021).
Kebakaran ini diduga berasal dari mesin cuci yang mengalami korslet.
Menurut Kasi Pengendalian Operasional Pemadam Kebakaran, Satpol PP Tulungagung, Bambang Pidekso, awalnya rumah Siti mengalami mati listrik pada pukul 13.00 WIB.
“Pemilik rumah ngecek ke tetangga, ternyata di tetangga listriknya nyala. Ternyata listrik di rumahnya turun,” terang Bambang.
Pada pukul 14.30 WIB perempuan pensiunan ini berusaha menyalakan kembali MCB listrik yang ada di bagian depan.
Namun lagi-lagi MCB anjlok dan listrik padam lagi.
Baca juga: Tiang Beton Kantor Disbudpar Tulungagung Ditabrak Mobil, Pengendara Diminta Ganti Rugi Kerusakan
Hingga pada pukul 14.45 WIB lagi-lagi MCB kembali dinyalakan, namun kali ini terdengar suara ledakan dari arah belakang.
Ledakan itu ternyata bersumber dari mesin cuci yang sedang dihubungkan dengan arus listrik.
Bukan hanya meledak, peralatan elektronik ini juga mengeluarkan api.
Mengetahui kobaran api itu, kerabat Siti bersama warga sekitar berusaha memadamkan api.
“Petugas pemadam kebakaran mendapatkan laporan sekitar pukul 16.5 WIB,” sambung Bambang.
Saat petugas pemadam kebakaran tiba, api berhasil dilokalisasi warga.
Petugas lalu menyemprotkan air untuk memastikan api benar-benar padam.
Selain itu dilakukan proses pendinginan untuk mencegah api kembali berkobar.
“Diduga api berasal dari mesin cuci yang terhubung dengan arus listrik. Colokannya masih tertancap di stop kontak,” ucap Bambang.
Seorang warga bernama Yulianto (40) terjatuh saat berusaha memadamkan api.
Kejadian ini menghanguskan satu ruangan di rumah Siti.
Kerugian material yang ditimbulkan sekitar Rp 5.000.000.