AFF 2020
Penilaian Aji Santoso Soal Permainan Timnas Indonesia yang Tahan Imbang Vietnam, ada yang Dibenahi
Pelatih Persebaya Surabaya mengapresiasi perjuangan timnas Indonesia yang berhasil menahan imbang 0-0 Vietnam, laga lanjutan Grup B Piala AFF 2020
TRIBUNMADURA.COM, SURABAYA - Pelatih Persebaya Aji Santoso memberikan komentarnya terkait hasil Timnas Indonesia di AFF 2020.
Saat itu, Timnas Indonesia berhasil menahan imbang Timnas Vietnam dengan skor 0-0.
Kini, kans Timnas Indonesia cukup besar untuk bisa melaju ke semifinal AFF 2020.
Meski begitu, strategi Timnas Indonesia disebut Aji Santoso masih perlu pembenahan.
Strategi yang dimaksud adalah dari segi penyerangan.
Aji Santoso, pelatih Persebaya Surabaya mengapresiasi perjuangan timnas Indonesia yang berhasil menahan imbang 0-0 Vietnam, laga lanjutan Grup B Piala AFF 2020, Rabu (15/12/2021) kemarin.
Apalagi Aji Santoso menilai bahwa kualitas permainan Vietnam di laga tersebut di atas Indonesia.
Baca juga: Syarat Wajib Indonesia Lolos Semifinal AFF 2020, Harus Ganyang Malaysia, Opsi Lain Bikin Berat?
"Secara keseluruhan kami harus mengapresiasi kerja keras timnas bisa menahan imbang 0-0, tentunya ini ada peningkatan dari pertemuan terakhir yang dulu kalah 4-0, sekarang bisa 0-0," ungkap Aji Santoso, Kamis (16/12/2021).
"Memang kualitas dan cara bermain Vietnam lebih unggul dari Indonesia," tambahnya.
Aji memberi pujian tersendiri terhadap skema permainan bertahan yang diterapkan oleh pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong.
Sebab, meski diserang selama 90 menit, Vietnam tidak bisa menembus pertahanan timnas Indonesia. Bahkan tendangan mengarah ke gawang hanya satu kesempatan.
"Cara bertahan dari Shin Tae-yong cukup bagus, cukup menyulitkan, lawan tidak bisa tembus," terangnya.
Aji juga memberi masukan untuk kebaikan timnas. Utamanya soal penguasa bola di area pertahanan lawan.
Pasalnya, serangan yang dibangun oleh lini depan selalu putus di tengah jalan karena kurang support dari pemain tengah maupun belakang.
Baca juga: Skenario Indonesia Bisa Lolos ke Babak Semifinal Piala AFF, Hanya Butuh Hasil Imbang Lawan Malaysia
Kurang jumlah orang di area pertahanan lawan menjadikan timnas Indonesia mudah kehilangan bola.