Jumat, 22 Mei 2026

Berita Situbondo

Hendak Panen, Petani ini Kaget Cabainya Dipanen Maling, Imbas Harga Cabai Makin Melambung

Lutfi menceritakan, akibat ulah itu warganya mengalami cukup besar, karena lahan tanaman cabai yang dicuri orang itu luasnya mencapai satu hektar

Tayang:
Penulis: Izi Hartono | Editor: Aqwamit Torik
TribunMadura.com/Izi Hartono
Salah seorang petani memperlihatkan tanaman cabainya di ladangnya di Situbondo 

TRIBUNMADURA.COM, SITUBONDO - Semakin pedasnya harga cabai dalam minggu terkahir ini, tanaman cabai milik petani di Desa Jatisari, Kecamatan Arjasa, dipanen orang tidak dikenal atau dimaling.

Bahkan, kenaikan harga cabai ditingkat petani terus merangkak naik hingga tembus dengan harga sebesar Rp 65 hingga Rp 70 ribu perkilogramnya.

Ketua Dusun Krajan Desa Jatisari, Lutfi mengaku mendapat laporan para petani yang kehilangan cabainya diladanhnya.

"Mereka baru tau kalau cabai banyak hilang, saat mau memanen cabainya," ujar Lutfi.

Baca juga: Kelakuan Tak Wajar Doddy Sudrajat saat Daftar Gugat Hak Asuh Gala, Ayah Vanessa: Gak Bisa Dijelaskan

Pria berusia 53 tahun ini menjelaskan, laporan dugaan pencurian cabai itu dialami oleh Noriman, namun kesalahpahaman itu yang dipersoalkan telah dimediasi di kantor desa dan selesai secara damai.

"Buktinya tidak kuat, untuk kedua belah pihak sama sama menyadari dan saling memaafkan,' ucapnya.

Lutfi menceritakan, akibat tangan jahil itu warganya mengalami cukup besar, karena lahan tanaman cabai yang dicuri orang itu luasnya mencapai satu hektar. 

"Ya kalau ditotal kerugiannya itu mencapai 2 juta lebih, apalagi harga cabai sekarang mahal," jelasnya.

Untuk itu, Lutfi berharap agar para petani selalu menjaga dan turun keladang tanamam cabai itu, agar tidak dimamfaatkan orang lain.

" Paling tidak dimalam hari atau pagi harinya ke ladangnya," katanya.

Sementara itu, salah seorang petani cabai di Desa Arjasa mengatakan, sejauh ladang tanaman cabainya masih aman dan tidak pernah kehilangan

"Alhamdulillah  tanaman cabai saya aman," kata Agus Purwadi.

Ia menjelaskan,  untuk saat ini harga cabei ditingkat petani harganya cukup manis hingga mencapai 70 ribu perkilogramnya.

"Harga tidak tentu, kadang pagi harinya harga naik dan disore harinya turun.Tapi dengan harga segitu cukup bagus la, kalau petani berharap harga terus naik," pungkasnya. (Surya/izi)

Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved