Berita Bangkalan

Kitab Syaikhona Kholil Bangkalan Dikagumi Ulama Timur Tengah, Khofifah Siapkan Seminar di Arab Saudi

Kabar gembira tentang kekaguman para ulama Timur Tengah terhadap kitab-kitab para ulama Indonesia, termasuk manuskrip Syaikhona Kholil Bangkalan

Penulis: Ahmad Faisol | Editor: Aqwamit Torik
TribunMadura.com/Ahmad Faisol
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa saling bertegur sapa dengan para dzurriyah Syaikhona Kholil; Bupati Bangkalan, R Abdul Latif Amin Imron, RKH Nasih Aschal, dan Ketua PCNU sekaligus Ketua MUI Bangkalan, KH Makki Nasir dalam gelar Rakernas Wathonah Jatman di Ponpes Syaikhona Kholil, Kelurahan Demangan, Bangkalan, Senin (18/7/2022). 

TRIBUNMADURA.COM, BANGKALAN – Luar biasanya kontribusi keilmuan ulama-ulama Indonesia bagi masyarakat Timur Tengah khususnya Saudi Arabia diungkapkan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa ketika memberikan sambutan dalam Rakernas Lajnah Wanita Thoriqoh An-Nahdliyah (Wathonah) Jam'iyah Ahlith Thoriqoh Al-Mu'tabaroh An-Nahdliyah (Jatman) di Ponpes Syaikhona Kholil, Kelurahan Demangan, Bangkalan, Senin (18/7/2022).

 

Khofifah belum genap sepekan ini kembali dari Saudi Arabia untuk melaksanakan Ibadah Haji.

Kabar gembira tentang kekaguman para ulama Timur Tengah terhadap kitab-kitab para ulama Indonesia, termasuk manuskrip atau tulisan naskah kuno yang ditulis langsung Syaikhona Kholil Bangkalan seolah menjadi salah satu ‘buah tangan’ Khofifah sekembali dari Tanah Suci Makkah.

Baca juga: Gubernur Khofifah Diminta Doa Pulang Haji saat Kunjungi Ponpes Syaikhona Kholil Bangkalan

Informasi lengkap dan menarik lainnya di GoogleNews TribunMadura.com

“Kalau bukan kita yang menjelaskan, tidak banyak orang mengetahui betapa besarnya kontribusi keilmuan Syaikhona Kholil Bangkalan. Bukan hanya warga NU, warga Indonesia tetapi juga bagi warga Timur Tengah khususnya Saudi Arabia,” ungkap Khofifah di hadapan para Wathonah dan sejumlah dzurriyah Syaikhona Kholil.  

 

Rakernas pertama itu bertemakan, ‘Dengan Rakernas Kita Tingkatkan Peran Wathonah dalam Memperkokoh NKRI’. Dihadiri warga dan pengurus Muslimat Nahdlatul Ulama yang berasal dari Bali, Lampung, Makassar, Bengkulu, Kalimantan Selatan, Banten, Sumatera Selatan, Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, hingga Yogyakarta.

 

Sementara dari pihak shohibul bait keluarga besar dzurriyah Syaikhona Kholil, tampak hadir Nyai Hj Mutma’innah binti Abdullah Aschal, RKH Nasih Aschal, Bupati Bangkalan, R Abdul Latif Amin Imron, hingga Ketua PCNU sekaligus Ketua MUI Bangkalan, KH Makki Nasir.

 

Karena itu, lanjut Khofifah, Pemprov Jawa Timur dalam setahun terakhir telah melakukan identifikasi terhadap naskah-naskah dari karya-karya ulama Indonesia seperti Syaikhona Kholil dan Syeikh Nawawi Al Bantani dalam format digital manuskrip atau turos.

 

“Saya ingin kita membuat Seminar di Riyadh dan Jeddah untuk menjelaskan kepada komunitas dan para ulama di Saudi Arabia maupun di Timur Tengah bahwa konstribusi keilmuan ulama-ulama Indonesia bagi masyarakat Saudi Arabia dan Timur Tengah itu luar biasa,” jelasnya.

Halaman
123
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved