Berita Pamekasan

Antisipasi Penyebaran Wabah PMK, Petugas Gabungan Cegat Mobil yang Angkut Hewan ke Pamekasan

Penyekatan mobilitas hewan ternak ini dilakukan bersama Tim Satgas PMK yang terdiri dari Polres Pamekasan dan TNI serta Dinas Peternakan.

Penulis: Kuswanto Ferdian | Editor: Aqwamit Torik
TribunMadura.com/Kuswanto Ferdian
Petugas gabungan saat memberhentikan mobil yang hendak angkut hewan ternak ke Pamekasan, Madura, Sabtu (20/8/2022) 

Laporan Wartawan TribunMadura.com, Kuswanto Ferdian 


TRIBUNMADURA.COM, PAMEKASAN - Petugas gabungan menyekat mobil yang keluar masuk mengangkut hewan ternak di dua titik Pos Cek Point Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan, Madura, Sabtu (20/8/2022).


Ini guna mencegah penyebaran wabah penyakit mulut dan kuku (PMK).


Penyekatan mobilitas hewan ternak ini dilakukan bersama Tim Satgas PMK yang terdiri dari Polres Pamekasan dan TNI serta Dinas Peternakan.


Kasi Humas Polres Pamekasan, AKP Nining Dyah PS mengatakan, di Pos Check Point tersebut, pihaknya menyekat pemeriksaan serta penyemprotan desinfektan terhadap kendaraan yang membawa hewan ternak seperti sapi, dan kambing.

Baca juga: Meski Bangkalan Zero PMK, Pengiriman Belum Dibuka, Daging Sapi Madura di Kalimantan Barat Menipis

Berita menarik lainnya di GoogleNews TribunMadura.com


Kata dia, penyekatan ini dilakukan guna mengetahui kondisi hewan ternak yang dibawa yang akan masuk ke Pamekasan.


"Kami ingin tahu apakah terkait terjangkit PMK atau tidak,” kata AKP Nining Dyah PS.


Dari hasil pemeriksaan petugas, tidak ditemukan gejala ataupun tanda-tanda PMK yang melintas di Posko Check Point. 


Menurut dia, selama operasi PMK tersebut, situasi berlangsung aman dan kondusif.


“Mudah-mudahan, dengan gencarnya kegiatan ini, wabah PMK bisa diminimalisir penyebarannya di Pamekasan,” ujarnya.


AKP Nining Dyah PS mengimbau masyarakat, terkait wabah PMK agar masyarakat tetap tenang dan tidak panik. 


Pihaknya juga mengajak masyarakat turut berperan aktif melakukan pengawasan terhadap wabah PMK ini.


"Terutama untuk antisipasi dan menanggulangi penyebaran PMK,” peringatnya.

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved