Berita Madura
Lapas Narkotika Pamekasan Terima Bantuan 1000 Buku dari Perspusnas RI, Tingkatkan Minat Baca WBP
Sebanyak 1000 eksemplar buku yang diberikan Perspusnas RI terhadap Lapas Narkotika Pamekasan dengan berbagai jenis buku.
Penulis: Kuswanto Ferdian | Editor: Samsul Arifin
Laporan Wartawan TribunMadura.com, Kuswanto Ferdian
TRIBUNMADURA.COM, PAMEKASAN - Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan, Madura mendapatkan bantuan buku bacaan dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia, Selasa (1/11/2022).
Sebanyak 1000 eksemplar buku yang diberikan Perspusnas RI terhadap Lapas Narkotika Pamekasan dengan berbagai jenis buku.
Mulai dari buku Keagamaan, Agraris, Agrobisnis, Kesenian, Intelektual dan lain sebagainya.
Kedatangan perwakilan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia, Alif selaku Staf Perpustakaan Nasional Republik Indonesia beserta rombongan disambut langsung oleh Kalapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan, Yan Rusmanto.
Ia didampingi Kaur Umum Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan, Syaiful Bahri.
Program bantuan buku ini berupa 'Serah Terima Bantuan Buku Siap Layan ke Perpustakaan Lapas' yang diserahkan di Perpustakaan Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan.
Plh. Kasi Binadik Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan, Andris Sugiarto didampingi Kasubsi Bimkeswat Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan, Hairul Rasyid melakukan penandatanganan Berita Acara Serah Terima (BAST) dan menerima buku secara simbolis dari perwakilan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia, Alif selaku Staf Perpustakaan Nasional Republik Indonesia.
Perwakilan Perpusnas RI, Alif menyampaikan, kegiatan ini merupakan implementasi dari kerjasama yang dilaksanakan oleh Kementerian Hukum dan HAM RI dengan Perpusnas RI yang bertujuan untuk meningkatkan budaya baca masyarakat khususnya warga binaan di jajaran Pemasyarakatan.
“Kepentingannya sebenarnya dalam rangka meningkatkan budaya baca untuk masyarakat khususnya warga binaan di Lapas, ini dasarnya ada MoU antara Perpusnas dengan Kemenkumham yang ditandatangani oleh Bapak Menteri dan Kepala Perpusnas beberapa tahun yang lalu,” kata Alif.
Baca juga: Lapas Narkotika Pamekasan Pakai Baju Adat saat Upacara Hari Sumpah Pemuda, ini Alasannya
Informasi lengkap dan menarik lainnya Berita Madura dan Berita Pamekasan hanya di GoogleNews TribunMadura.com
Sementara itu, Kalapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan, Yan Rusmanto menyampaikan terima kasih atas bantuan hibah buku yang diberikan Perspusnas RI.
Menurutnya, adanya fasilitas buku bacaan yang semakin bervariatif dapat meningkatkan literasi para Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).
“Kami sangat berterima kasih kepada Perpustakaan Nasional atas bantuan buku bacaan yang telah diberikan. Buku tersebut akan langsung kita inventarisir ke perpustakaan Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan untuk dibaca oleh warga binaan sebagai sarana rekreasi mereka dan juga dapat meningkatkan budaya literasi para warga binaan Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan," ucapnya.
Penuturan dia, setiap Warga Binaan Pemasyarakatan punya hak untuk mengakses bahan bacaan serta siaran media massa.
"Literasi membuat jembatan ilmu, ini upaya untuk membuat mereka tidak terlalu tertinggal dengan dunia luar. Upaya meningkatkan literasi bagi warga binaan pemasyarakatan (WBP) juga sesuai dengan arah pembinaan yang bertujuan untuk menyiapkan mereka kembali ke lingkungan asal setelah keluar dari lembaga pemasyarakatan," pungkasnya.