Ibadah Haji 2023
Enerjik di Usia 90 Tahun, Mbah Mubasyir Jemaah Haji Tertua di Trenggalek Bagikan Tips Kesehatan
Semangat mbah Mubasyir, seorang petani yang akan berangkat menunaikan ibadah haji beberapa hari kedepan tak dapat ditutupi.
Penulis: Sofyan Candra Arif Sakti | Editor: Aqwamit Torik
TRIBUNMADURA.COM, TRENGGALEK - Di usia senjanya, Calon Jemaah Haji (CJH) asal Dusun Bandung, Desa Sukorejo, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Trenggalek, Mubasyir (90) nampak bugar.
Ia nampak lincah bergegas berjalan ke teras rumah saat menyambut kedatangan Tribun Jatim Network ke rumahnya.
Mubasyir nampak rapi, baju koko putih, lengkap dengan peci dan sarung yang ia kenakan untuk menunaikan salat masih menempel di tubuhnya.
Sementara sang istri, Yatilah (78) nampak masih berdzikir, duduk bersimpuh di Musala yang berada di halaman rumahnya.
Baca juga: Polres Pamekasan Pastikan Tak Ada Sopir Bus Pengantar Jemaah Haji Aman Pasca Tes Urin
Informasi lengkap dan menarik lainnya di GoogleNews TribunMadura.com
Senyum selalu tersungging di bibir Mubasyir, semangat seorang petani yang akan berangkat menunaikan ibadah haji beberapa hari kedepan tak dapat ditutupi.
"Persiapannya biasa saja. Manasik haji sudah, tinggal menunggu berangkat hari Jumat tanggal 9 Juni nanti," ucap Mubasyir, Kamis (25/5/2023).
Ia berharap di usianya yang tahun ini sudah menginjak kepala 9 tetap bisa menunaikan rukun islam ke lima tersebut dengan lancar dan mendapatkan predikat haji mabrur.
"Mudah-mudahan dalam perjalanan sehat, sampai sana bisa melaksanakan haji dengan lancar," lanjutnya.
Mubasyir bercerita ia tidak mempunyai riwayat penyakit kronis.
Anak ke lima dari delapan bersaudara tersebut juga tidak mengonsumsi obat-obatan untuk menunjang kesehatannya.
Ia pun membocorkan rahasia bisa hidup sehat hingga umur 90 tahun adalah memastikan makanan yang masuk ke perutnya adalah makanan halal.
"Kalau makan biasa saja, semuanya saya mau pokoknya halal dan nikmat," ucap Mubasyir lalu tersenyum.
Selain itu, Mubasyir juga menghindari berpikir yang berlebihan hingga menyebabkan stres.
1.054 Jemaah Haji asal Pamekasan Berangkat Hari Ini, Ada 27 Armada Bus yang Mengantar |
![]() |
---|
Polres Pamekasan Sediakan Polwan Ojek Khusus Jemaah Haji yang Terlambat Berkumpul, Disiagakan |
![]() |
---|
Polres Pamekasan Lakukan Pengamanan Pemberangkatan Jemaah Haji, Antisipasi Kemacetan |
![]() |
---|
Suhu Panas Sambut Jemaah Haji Indonesia di Arab Saudi, Perlu Waspada dan Perhatikan Hal ini |
![]() |
---|