Kunci Jawaban IPA
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Kurikulum 2013, Uji Kompentsi Bab 2 Halaman 99-103: Edo Mendorong Meja
Artikel ini menyajikan kunci jawaban IPA kelas 8 halaman 99-103, khusus untuk kurikulum 2013.
TRIBUNMADURA.COM - Berikut ini adalah kunci jawaban IPA kelas 8 untuk kurikulum 2013.
Kali ini, siswa diminta menyelesaikan soal Uji Kompetensi Bab 2 pada halaman 99 hingga halaman 103.
Soal-soal tersebut akan disediakan dalam pilihan ganda dan essay.
Sebelum melihat kunci jawaban pada artikel ini, para siswa sangat disarankan untuk mengerjakan secara mandiri terlebih dahulu.
Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya digunakan para orang tua atau wali murid untuk mengoreksi.
Nah, yuk simak kunci jawaban IPA kelas 8 di bawah ini!
Informasi seputar berita menarik lainnya di Google News TribunMadura.com

Kunci jawaban IPA kelas 8 halaman 99-103, kurikulum 2013
Uji Kompetensi
A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1. Perhatikan pernyataan berikut ini.
(1) Edo mendorong meja dengan gaya sebesar 30 N sehingga meja berpindah sejauh 2 m.
(2) Seekor kuda menarik delman dengan gaya sebesar 4.000 N sehingga delman berpindah sejauh 15 m.
(3) Sebuah mobil menghantam sebuah pohon dengan gaya 2.000 N sehingga pohon tumbang di tempat.
Pernyataan di atas yang merupakan contoh usaha dalam IPA adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (1)
D. (1), (2), dan (3)
Jawaban: A
2. Dayu menarik sebuah gerobak berisi pasir dengan gaya sebesar 500 N sehingga gerobak tersebut berpindah sejauh 10 m. Berdasarkan pernyataan tersebut, besar usaha yang dilakukan Dayu adalah … J.
A. 5
B. 50
C. 500
D. 5.000
Jawaban: D
3. Jarak yang ditempuh oleh mobil saat melaju dengan usaha sebesar 15.000 J dan gaya sebesar 500 N adalah … m.
A. 3
B. 30
C. 25
D. 250
Jawaban: B
4. Besar daya yang dilakukan oleh seekor sapi yang menarik gerobak dengan gaya 7.000 N sehingga gerobak tersebut dapat berpindah sejauh 10 m dalam waktu 35 detik adalah … watt.
A. 2.000
B. 5.000
C. 12.500
D. 24.500
Jawaban: A
5. Prinsip kerja pesawat sederhana pada saat seseorang mengangkat barbel adalah ….
A. bidang miring
B. pengungkit jenis I
C. pengungkit jenis II
D. pengungkit jenis III
Jawaban: D
6. Prinsip kerja pesawat sederhana pada saat otot betis pemain bulutangkis mengangkat beban tubuhnya dengan bertumpu pada jari kakinya adalah ....
A. bidang miring
B. pengungkit jenis I
C. pengungkit jenis II
D. pengungkit jenis III
Jawaban: C

7. Alat yang termasuk ke dalam golongan bidang miring adalah ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Jawaban: B
8. Alat yang termasuk ke dalam golongan roda berporos adalah ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Jawaban: D
9. Perhatikan gambar berikut ini!

Prinsip kerja tangan anak yang sedang menarik koper pada gambar di atas sama dengan prinsip kerja ....
A. roda berporos
B. pengungkit jenis ketiga
C. pengungkit jenis kedua
D. pengungkit jenis pertama
Jawaban: D
10. Berikut merupakan gambaran skematis tangga yang ada di rumah Dayu. Panjang tangga tersebut adalah 8 meter, sedangkan ketinggiannya adalah 4 meter.

Keuntungan mekanis dari penggunaan tangga tersebut adalah ....
A. 1/2
B. 2
D. 8
C. 4
Jawaban: B
B. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!
1. Perhatikan gambar berikut ini!

Termasuk pengungkit jenis berapakah gambar tersebut? Mengapa demikian? Sebutkan dua contoh benda yang ada di sekitar kamu yang menggunakan prinsip kerja pengungkit tersebut!
Jawaban:
Pengungkit jenis pertama, karena titik tumpu berada diantara beban dan kuasa.
Contoh pengungkit jenis pertama dalam kehidupan seharihari adalah gunting dan jungkat jungkit.
2. Perhatikan gambar di bawah ini!

Hitunglah:
a. Besar usaha yang dikerjakan oleh balok.
b. Besar daya yang dilakukan oleh balok dalam waktu 10 detik.
Jawaban:
a.W = F × Δs = 120 × 2 = 240 Joule
b. P = W/t = 240/10 = 24 watt
3. Perhatikan dua gambar pengungkit di bawah ini!

Pengungkit manakah yang lebih membutuhkan sedikit energi jika digunakan?
Jawaban:
Pengungkit A, karena lengan beban jauh lebih pendek dari pada lengan kuasa.
4. Perhatikan gambar berikut!

Berapakah besar beban yang ditarik oleh katrol majemuk di atas?
Jawaban:
Banyaknya tali pada katrol majemuk adalah 4 tali.
Sehingga keuntungan mekanik katrol majemuk tersebut adalah 4. Jadi, besar beban yang ditarik adalah:
Km = Fb / Fk
Fb = Km x Fk = 4 x 8 = 32 N
5. Perhatikan gambar berikut!

Berapakah besar keuntungan mekanis bidang miring tersebut?
Jawaban:
Besar keuntungan mekanik bidang miring:
Km = s/h = 15/3 = 5
Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
----
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com
Berita Madura dan Kunci jawaban IPA lainnya.
kunci jawaban IPA
kunci jawaban
kunci jawaban IPA Kelas 8
Uji Kompetensi Bab 2
halaman 99
halaman 103
kurikulum 2013
TribunMadura.com
Tribun Madura
Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Kurikulum 2013, Halaman 164 soal Aktivitas 9.2: Jenis Tanah yang Ditemukan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Kurikulum 2013, Halaman 157-159 Soal Uji Kompetensi Bab 3: Kromosom, DNA |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka, Sel Hewan Tidak Memiliki Dinding Sel |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka: Isi Tabel Struktur, Sel Hewan, Sel Tumbuhan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 38 Kurikulum Merdeka, Lingkari Vitamin yang Larut dalam Lemak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.