Kunci Jawaban IPA
Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Kurikulum 2013, Halaman 157-159 Soal Uji Kompetensi Bab 3: Kromosom, DNA
Pada halaman 157, 158, dan 159 buku IPA kelas 9 kurikulum 2103, para siswa diminta mengerjakan Uji Kompetensi Bab 3.
TRIBUNMADURA.COM - Berikut ini adalah kunci jawaban IPA kelas 9 khusus untuk kurikulum 2013.
Kali ini, siswa diminta menyelesaikan soal Uji Kompetensi Bab 3 pada halaman 157, halaman 158, dan halaman 159.
Soal-soal tersebut akan disediakan dalam pilihan ganda dan esai.
Sebelum melihat kunci jawaban pada artikel ini, para siswa sangat disarankan untuk mengerjakan secara mandiri terlebih dahulu.
Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya digunakan para orang tua atau wali murid untuk mengoreksi.
Nah, yuk simak kunci jawaban IPA kelas 9 di bawah ini!
Informasi seputar berita menarik lainnya di Google News TribunMadura.com

Kunci jawaban IPA kelas 9 halaman 157-159, kurikulum 2013
A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D!
1. Pernyataan tentang kromosom, DNA, dan inti sel yang benar adalah ....
A. kromosom menggulung di dalam DNA di luar inti sel
B. DNA dan kromosom tidak berhubungan tapi sama-sama berada dalam inti sel
C. DNA berbentuk heliks ganda terpilin dalam bentuk kromosom dan berada di luar inti sel
D. DNA berbentuk heliks ganda terpilin dalam bentuk kromosom dan berada di dalam inti sel
Jawaban: D
2. Jika sel tubuh pada buah tomat mempunyai 24 kromosom, maka jumlah kromosom pada serbuk sarinya adalah ....
A. 6 buah
B. 12 buah
C. 24 buah
D. 48 buah
Jawaban: B
3. Pernyataan yang benar mengenai hukum II Mendel adalah ....
A. gen berpisah secara acak saat fertilisasi
B. gen bertemu secara acak saat fertilisasi
C. gen berpisah secara acak saat pembentukan gamet
D. gen bertemu secara acak saat pembentukan gamet
Jawaban: D
4. Gen K mengode rambut keriting dan k mengode rambut lurus, K dominan terhadap k. Gen H mengode warna kulit hitam dan gen h mengode warna kulit putih. Kombinasi dari gen-gen tersebut yang menunjukkan fenotipe rambut lurus kulit hitam adalah ....
A. KKhh
B. KKHH
C. kkHh
D. KkHh
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Kurikulum 2013, Uji Kompentsi Bab 2 Halaman 99-103: Edo Mendorong Meja
5. Berikut ini pernyataan mengenai jumlah kromosom manusia:
(1) jumlah kromosom sex manusia adalah 4 buah
(2) jumlah kromosom tubuh manusia adalah 44 buah
(3) jumlah kromosom sex manusia adalah 2 pasang
(4) jumlah kromosom tubuh manusia adalah 23 pasang
(5) jumlah kromosom manusia secara keseluruhan adalah 46 buah
Pernyataan yang benar adalah ....
A. 1, 2, 3
B. 1, 3
C. 2, 5
D. 4 saja
Jawaban: C
6. Seorang anak dapat mewarisi sifat dari ….
A. hanya dari ibunya
B. hanya dari ayahnya
C. dari ayah dan ibunya
D. dari ayah atau ibunya
Jawaban: C
7. Ciri atau sifat pada manusia diturunkan dari generasi ke generasi melalui ….
A. RNA
B. sel telur
C. sel gamet
D. sel sperma
Jawaban: C
8. Cara berikut yang paling baik untuk menentukan apakah dua orang bersaudara adalah ....
A. membandingkan gen mereka
B. membandingkan wajah mereka
C. membandingkan sidik jari mereka
D. membandingkan tipe darah mereka
Jawaban: A
9. Dua anak kembar berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Pernyataan berikut yang benar mengenai penyusun genetik mereka adalah ....
A. bayi laki-laki dan perempuan tersebut mewarisi sifat hanya dari sang ayah
B. bayi laki-laki dan perempuan tersebut mewarisi sifat hanya dari sang ibu
C. bayi laki-laki dan perempuan tersebut mewarisi sifat dari ayah dan ibunya
D. bayi laki-laki mewarisi sifat hanya dari ayah dan bayi perempuan mewarisi sifat hanya dari ibu
Jawaban: C
10. Pemuliaan tanaman dapat dilakukan dengan cara ....
A. perkawinan silang
B. penanganan hama
C. melakukan pergiliran tanam
D. manipulasi lingkungan hidup
Jawaban: A
B. Jawablah dengan benar pertanyaan berikut!
1. Buah 1 memiliki genotipe BB dengan bentuk buah bulat, sementara buah 2 memiliki genotipe bb dengan bentuk buah lonjong.
a. Apabila kedua buah tersebut disilangkan, tentukanlah kombinasi gen antara buah 1 dan buah 2 menggunakan tabel Punnet!
b. Apabila gen B dominan terhadap gen b, maka tentukan fenotipe dari hasil kombinasi gen yang kamu lakukan!
Jawaban:
a. Tabel persilangan:

b. Semua anakan atau filial 1 berbentuk bulat
2. Seorang perempuan dengan genotipe XhX pembawa sifat hemofili, menikah dengan seorang laki-laki hemofili dengan genotipe XhY. Tentukan jumlah anak yang hidup dan anak yang mati!
Jawaban:
Genotipe Parental: ♀ XhX x ♂ XhY
Fenotipe Gamet: wanita pembawa dan pria hemofilia: Xh dan X Xh dan Y

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka, Sel Hewan Tidak Memiliki Dinding Sel
3. Kacang biji bulat warna kuning dengan genotipe BBKK disilangkan dengan kacang biji lonjong warna hijau dengan genotipe bbkk, jika bulat – kuning dominan terhadap lonjong – hijau tentukan:
a. F1
b. F2, jika F1 disilangkan sesamanya
Jawaban:


bulat kuning = 9 : bulat hijau = 3 : keriput kuning = 3 : keriput hijau = 1
4. Pemuliaan tanaman bertujuan untuk menyiapkan bibit tanaman unggul. Apa saja tujuan dari penyiapan bibit tanaman unggul?
Jawaban:
- Agar tanaman lebih tahan terhadap lahan yang kering atau kondisi lain
- Lebih tahan terhadap hama
- Kualitas hasil panen lebih bagus
- Jumlah hasil panen lebih banyak
- Waktu panen menjadi lebih cepat.
5. Ginjal merupakan salah satu organ tubuh manusia. Ketika masih muda ada seseorang yang diambil ginjalnya karena suatu penyakit. Kemudian orang tersebut mempunyai anak.
a. Berapakah jumlah ginjal yang dimiliki anaknya saat dilahirkan?
b. Jelaskan jawabanmu!
Jawaban:
a. Anak dari orang tua tersebut tetap memiliki dua ginjal.
b. Karena, meskipun ginjal seseorang diambil dari tubuhnya, susunan genetik dalam tubuhnya tetap, termasuk gen-gen pengode pembentukan ginjal pada sel-sel sperma maupun sel ovum. Saat
kedua orang tersebut menikah maka gen-gen pengode ginjal juga akan dimiliki oleh embrio. Selama embrio berkembang, gen-gen tersebut diekspresikan atau diwujudkan sehingga terbentuklah ginjal
dalam jumlah yang normal yaitu 2.
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka, Isi Tabel Hasil Pengamatan Melalui Mikroskop
*) Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban ini, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com
Kunci jawaban IPA lainnya.
kunci jawaban IPA
kunci jawaban
kunci jawaban IPA kelas 9
Uji Kompetensi Bab 3
kurikulum 2013
TribunMadura.com
halaman 157
halaman 159
Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Kurikulum 2013, Halaman 164 soal Aktivitas 9.2: Jenis Tanah yang Ditemukan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Kurikulum 2013, Uji Kompentsi Bab 2 Halaman 99-103: Edo Mendorong Meja |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka, Sel Hewan Tidak Memiliki Dinding Sel |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka: Isi Tabel Struktur, Sel Hewan, Sel Tumbuhan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 38 Kurikulum Merdeka, Lingkari Vitamin yang Larut dalam Lemak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.