Berita Malang

Pemkab Malang Tolak Pembangunan Exit Tol Pakis, Status Jalan di Kawasan Setempat Jadi Penyebabnya

Penulis: Aminatus Sofya
Editor: Ayu Mufidah Kartika Sari
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kendaraan yang keluar melalui exit tol Singosari, Kabupaten Malang, Sabtu (8/6/2019).

Pemkab Malang menolak pembangunan exit tol Pakis karena khawatir jika jalan di kawasan tersebut rusak

TRIBUNMADURA.COM, MALANG - Pemkab Malang menolak pembangunan exit tol Pakis jika nantinya dijadikan pintu keluar bagi kendaraan besar.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Bina Marga Kabupaten Malang, Romdhoni menuturkan, penolakan tersebut dilatarbelakangi status jalan di kawasan Pakis yang merupakan jalan kabupaten.

Apabila kendaraan besar keluar melalui exit tol Pakis, dikhawatirkan jalan di kawasan tersebut rusak.

Waspadai Titik Kedapatan Lalu Lintas Jalur Tol dan Non Tol di Jawa Timur saat Arus Balik Lebaran

"Kami sudah berkirim ke PT Jasa Marga Pandaan-Malang supaya pintu keluar bagi kendaraan besar itu tetap di exit tol Singosari saja," kata Romdhoni, Sabtu (8/6/2019).

Sebenarnya, kata Romdhoni, Pemkab Malang telah mengusulkan agar jalan di sekitar exit tol Pakis berubah status menjadi jalan nasional atau sama seperti ruas jalan di sekitar exit tol Singosari.

Selama ini, ruas jalan di Pakis jarang dilalai kendaraan besar karena lebih memilih rute melalui Arjosari, Kota Malang.

"Kami menyambut positif kok jalan Tol Pandaan-Malang ini, buktinya kami telah memperbaiki jalur di sekitar exit tol Pakis," ujar Romdhoni.

"Keberatan kami hanya mohon kendaraan besar tidak lewat exit tol Pakis, itu saja," sambung dia.

Sementara itu, Direktur Utama PT Jasa Marga Pandaan-Malang, Agus Purnomo, menyambut baik keberatan yang disampaikan Pemkab Malang.

H+3 Lebaran Hari Raya Idul Fitri, Pelabuhan Gresik Dipadati 1.000 Lebih Pemudik Sejak Pagi

Agus Purnomo mengatakan, rambu-rambu agar kendaraan besar keluar melalui exit tol Singosari siap dipasang.

Pada arus mudik Lebaran 2019, seksi 4 Tol Pandaan-Malang yang menghubungkan Kecamatan Singosari hingga Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang, telah difungsionalkan.

"Kami pasang supaya kendaraan besar tidak keluar exit tol Pakis. Kalau ada yang memaksa kan nanti ada polisi yang menindak," kata Agus Purnomo.

Agus Purnomo mengaku, belum memastikan kapan rambu-rambu larangan agar kendaraan besar tidak keluar melalui exit tol Pakis akan dipasang.

Namun, kata dia, seksi 4 Pandaan-Malang masih dalam tahap ujicoba dan belum dioperasionalkan.

"Kan saat ini masih fungsional. Kendaraan besar juga nggak boleh lewat," pungkasnya.

Gelar Open House di Kampung Halaman, Bupati Banyuwangi Disambangi Para Tokoh Lintas Agama Setempat

Berita Terkini