Berita Viral

UPDATE Kecelakaan Maut di Kota Batu: Bus Hilang Kendali 2,3 KM, Hantam 6 Mobil dan 10 Motor

Penulis: Natahsya Maharani
Editor: Taufiq Rochman
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Dirlantas Polda Jatim Kombes Pol Komarudin didampingi Kapolres Batu, AKBP Andi Yudha Pranata saat melakukan olah TKP laka maut bus pariwisata di Jalan Patimura Kota Batu, Kamis (9/1/2025).

TRIBUNMADURA.COM - Kecelakaan tragis melibatkan bus pariwisata Sakhindra Trans dan sejumlah kendaraan terjadi di depan Batu Town Square (Batos), Kota Batu, pada Rabu (8/1/2025). 

Bus dengan nomor polisi DK 7942 GB yang membawa rombongan Kunjungan Industri SMK Bali Global Badung dengan tujuan Semarang-Yogyakarta-Malang (5-9 Januari 2025) mengalami rem blong saat melaju dari arah Kota Batu menuju Kota Malang. 

Kecelakaan tersebut mengakibatkan 4 korban tewas dan sejumlah orang luka-luka.

Ditlantas Polda Jatim mengungkap hasil penyelidikan terkait laka maut bus pariwisata yang terjadi di Kota Batu.

Dari hasil penyelidikan serta hasil pemeriksaan terhadap sopir bus, terungkap bahwa bus mengalami rem blong di saat memasuki Jalan Imam Bonjol.

"Jadi, sopir bus tidak bisa mengendalikan laju busnya karena fungsi pengereman yang gagal."

"Menurut keterangan dari sopir, tidak mampu memfungsikan rem bus saat memasuki Jalan Imam Bonjol," ujar Dirlantas Polda Jatim Kombes Pol Komarudin dalam konferensi pers yang digelar di Pos Polisi Jalan Patimura Kota Batu, Kamis (9/1/2025).

Ketika memasuki Jalan Imam Bonjol dan mengetahui remnya blong, sopir bus langsung banting setir ke bahu jalan hingga naik ke trotoar.

Namun laju bus tidak berhenti dan tetap meluncur deras.

"Dengan sudut elevasi atau kemiringan di Jalan Imam Bonjol yang mencapai 5 hingga 7 derajat, bus tetap melaju."

"Dan di Jalan Imam Bonjol, bus menabrak mobil lalu sepeda motor atau titik tabrakan pertama dan kedua," jelasnya.

Setelah itu, bus berbelok ke kanan mengarah ke Jalan Patimura dan terjadi titik tabrakan ketiga yaitu menabrak sepeda motor.

Selanjutnya, bus menabrak beberapa kendaraan atau terjadi titik tabrakan empat hingga tujuh.

Kemudian, bus baru berhenti usai menabrak pohon di Jalan Ir Soekarno.

"Dari titik awal Jalan Imam Bonjol hingga titik akhir di Jalan Ir Soekarno, bus melaju sejauh 2,3 kilometer."

Halaman
12

Berita Terkini