Berita Trenggalek
Polisi Tetapkan 4 Tersangka Penebang Sono Keling di Jalan Nasional, Satu Diantaranya ASN Berseragam
Polisi Tetapkan 4 Tersangka Penebang Sono Keling di Jalan Nasional, Satu Diantaranya ASN Berseragam.
Penulis: David Yohanes | Editor: Mujib Anwar
Polisi Tetapkan 4 Tersangka Penebang Sono Keling di Jalan Nasional, Satu Diantaranya ASN Berseragam
TRIBUNMADURA.COM, TRENGGALEK - Personil Satreskrim Polres Trenggalek telah menangkap delapan terduga pembalakan liar Pohon Sono Keling, yang ada di tepi Jalan Nasional Tulungagung-Trenggalek. Empat di antaranya sudah ditetapkan sebagai tersangka.
Mereka adalah St, Ag, Kw, dan Tt. Kw adalah seorang ASN di Balai Besar Pemeliharaan Jalan Nasional (BBPJN) di Kediri. Saat ditangkap, Kw masih mengenakan seragam.
Tt adalah pensiunan ASN di instansi yang sama dengan Kw. Sedangkan Ag adalah koordinator dari semua aksi pembalakkan liar ini.
Agus adalah sosok yang fotonya sempat tersebar, tengah di atas pohon sono keling yang baru ditebang.
“Empat lainnya hanya berstatus sebagai saksi. Mereka hanya kuli yang dibayar untuk mengangkut hasil tebangan,” terang Kapolres Trenggalek, AKBP Didit Bambang Wibowo S, melalui Kasat Reskrim AKP Sumi Andana, Minggu (14/4/2019).
• Menantu Bakar Mertua Hidup-hidup Ditangkap, Beraksi Saat Salat Jumat dan Penyebabnya Sepele Banget
• BTS Resmi Jadi Artis Pertama di Dunia Pecahkan Rekor Penonton YouTube Tercepat Lewat MV Boy With Luv
• Game Online Bikin Tagihah Telepon Jebol Rp 11 Juta, Begini Cara Urus Refund saat Ditolak Google Play
Namun Andana menolak mengungkapkan lebih jauh peran dari para tersangka.
AKP Sumi Andana menegaskan, pihaknya masih mencari kayu yang telah dibalak oleh para pelaku.
Pelacakan dilakukan di antara industri yang menampung kayu sono keling.
Dinamisator Jaringan Pemantau Independek Kehutanan (JPIK) Nasional, M Ichwan Musyofa mengatakan, Ag selama ini sudah terdeteksi.
Di antara para pedagang kayu, AG dikenal luas sebagai broker besar.
“Begitu fotonya saya tunjukkan ke antara pedagang kayu, semua sudah tahu Ag. Artinya dia memang pemain besar,” ujar Ichwan.
Namun Ichwan mengingatkan, kasus yang bergulir di Trenggalek adalah pembalakkan di tepi jalan nasional Kabupaten Trenggalek.
• Usai Ngisi Pertalite, Motor Mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura (UTM) Terbakar dan Picu Kepanikan
• Jika Jokowi Terpilih di Pilpres 2019, Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini Akan Didorong Jadi Menteri
Total ada 42 pohon sono keling yang ditebang. Sementara jumlah yang lebih besar dibalak di wilayah Tulungagung, yaitu 47 pohon.
JPIK berharap, Polres Tulungagung juga mengusut kasus ini.