Mudik Lebaran 2019

Mau Mudik Lebaran ke Jatim, Kapolda Luki Hermawan Ingatkan Waspadai Empat Titik Rawan Macet ini

Mau Mudik Lebaran ke Jatim, Kapolda Luki Hermawan Ingatkan Waspadai Empat Titik Rawan Macet ini.

Penulis: Luhur Pambudi | Editor: Mujib Anwar
TRIBUNMADURA/IST
Suasana Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2019 di Lapangan Mapolda Jatim, Selasa (28/5/2019). 

TRIBUNMADURA.COM, SURABAYA - Menjelang arus mudik Lebaran 2019, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2019 di Lapangan Mapolda Jatim, Selasa (28/5/2019).

Operasi ketupat bakal digelar selama 13 hari, dimulai Rabu (29/5/2019) besok, hingga Senin (10/6/2019).

Selama itu, Polda Jatim akan menyebar 319 pos pengaman arus mudik lebaran.

Kapolda Jatim Irjen Pol Luki Hermawan menuturkan, pihaknya akan menerjunkan 9.761 personel gabungan.

Terdiri dari 7.204 personel polisi, 1.500 anggota TNI, 975 petugas Dinas Perhubungan, dan 82 petugas Jasa Raharja.

Mengingat pemerintah provinsi Jatim telah membuka ruas tol baru di beberapa kawasan Jatim.

Luki Hermawan memperkirakan, puncak kepadatan arus lalulintas tidak akan separah tahun lalu.

"Tahun ini agak berbeda karena banyak tol yang akan dibuka insyaallah yang akan lebih lancar," ucapnya usai gelar Apel Operasi Ketupat di Lapangan Mapolda Jatim, Selasa (28/5/2019).

Inilah Pengalihan Arus Lalu Lintas Saat Mudik Lebaran Lewat Tol Malang-Pandaan dan Simpang Karanglo

Kini ada KA Sleeper Jurusan Malang-Jakarta Supernyaman Dengan Fasilitas Wah, Segini Harga Tiketnya

LINK LIVE STREAMING - Madura United Vs Borneo FC, Tuan Rumah Bawa Modal Optimis, Borneo FC Pincang

Kendati demikian, Luki Hermawan akan tetap memprioritaskan pengawalan empat titik rawan kepadatan alias rawan macet, yang kerap terjadi selama arus mudik berlangsung.

Keempat titik rawan macet itu adalah; Jalan Mengkreng Nganjuk, Jalan Simpang Karanglo, Jalan Waru Gunung Sidoarjo, dan Jalan Bandar Kedung Mulyo Jombang.

Selama arus mudik berlangsung, Luki menghimbau pada masyarakat Jatim untuk senantiasa memperhatikan aspek keselamatan ketika melakukaj perjalanan.

Dan tak lupa juga memperhatikan aspek keamanan rumah dan harta benda selama ditinggalkan untuk mudik lebaran ke kampung halaman masing-masing.

"Kami juga akan prioritaskan sasaran pengamanan pemukiman atau rumah kosong yang ditinggal mudik," tegas Kapolda.

Sementara itu, mengantisipasi kejahatan yang menyasar pemukiman kosong yang ditinggal pemiliknya mudik.

Catat, Inilah Daftar Lokasi 18 Bengkel dan Posko Siaga Mudik Lebaran 2019 Grup Astra Jatim di Jatim

Calon Penumpang Mudik Gratis Wilayah Kepulauan Sempat Ricuh, Mempertanyakan Kuota yang Tak Sesuai

Ketahuan Selingkuh, Lutfi Nekat Cekik Istri Hingga Tewas di Depan Anaknya: Sudah Pa Kasihan Mama

Sementara Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa menjelaskan, bahwa pihaknya akan melibatkan personel Perlindungan Masyarakat (Linmas) dan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP).

"Intinya saya ingin menyampaikan, ini bentuk kolaborasi Streght Partnership di antara elemen masing-masing memiliki tugas yang sama yakni memberikan rasa nyaman dan aman," katanya.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved