Berita Surabaya
RSUD Dr Soetomo Segera Bangun Gedung Hospice Berlantai 2, Diperuntukan Bagi Pasien Kondisi Parah
RSUD Dr Soetomo akan menambah gedung hospice dalam waktu dekat, ini kegunaannya.
RSUD Dr Soetomo akan menambah gedung hospice dalam waktu dekat, ini kegunaannya
TRIBUNMADURA.COM, SURABAYA - RSUD Dr Soetomo akan menambah gedung baru dalam waktu dekat.
Rencananya, RSUD Dr Soetomo akan membangun sebuah gedung hospice.
"Hospice layaknya rumah sakit tapi lebih kecil," kata Ketua Pusat Pengembangan Paliatif dan Bebas Nyeri RSUD Dr Soetomo, dr Urip Murtedjo, Sabtu (6/7/2019).
• Mahasiswa Universitas Madura Kenalkan Produk Fermentasi Jerami Kering Ternak Sapi Bernutrisi Tinggi
"Di sana juga akan ada dokter dan perawat. Semoga bisa terealisasi tahun ini," sambung dia.
dr Urip Murtedjo mengatakan, gedung hospice rencananya akan dibangun dengan dua lantai di lahan parkir RSUD Dr Soetomo di Jalan Dharmawangsa.
Menurut dia, gedung hospice sebenarnya dikelolah yayasan eksternal, bukan rumah sakit.
Namun, kali ini, karena berlokasi di RSUD Dr Soetomo, maka pembangunan gedung akan melibatkan pihak internal, yaitu rumah sakit.
"Hospice tersebut rencananya akan dilengkapi penginapan yang bisa dijadikan tempat menginap para keluarga pasien agar dengan harga yang relatif murah," lanjutnya.
• Polres Pamekasan Gelar Jalan-Jalan Sehat Diikuti Ratusan Masyarakat Menyambut Indonesia Bersatu
dr Urip Murtedjo menjelaskan, gedung hospice merupakan pelayanan paliatif, yang ditujukan kepada pasien dengan kondisi penyakit parah, seperti kondisi pasien yang sudah tidak bisa melakukan apa-apa.
"Di hospice, para pasien akan mendapatkan perawatan agar bebas dari nyeri dan lebih menerima kondisi tubuhnya. Sebagian besar dilakukan perawatan fisioterapi," tutur dia.
Apabila keluarga pasien dalam keadaan yang sibuk, mereka menjadi tak khawatir karena pasien ditangani secara tepat di hospice.
Pasien yang datang ke hospice, lanjutnya, bukan berarti menyerah dengan segala pengobatan yang dilaksanakan.
"Hospice malah memberi harapan untuk berumur panjang dan membuat diri lebih bahagia serta tenang" paparnya.
• Sosok Elin Aye, Instruktur Muda Senam Zumba Asal Pamekasan Madura, Tekuni Profesi Karena Orang Tua
Terjadi Dualisme Pengelola Masjid Sunan Ampel Surabaya, Ada Gugatan Pidana hingga Perdata Yayasan |
![]() |
---|
Tak hanya Stasiun Pasar Turi, Layanan Pemeriksaan GeNose Hadir di Stasiun Gubeng dan Stasiun Malang |
![]() |
---|
Gaji Kurang, Sales di Surabaya Masuk Dunia Hitam usai Berhenti Kerja, Jadi Kurir Sabu Jaringan Lapas |
![]() |
---|
Ibu dan Anak 8 Tahun Tewas Terjebak di Dalam saat Kebakaran Menghanguskan Rumah Mereka di Surabaya |
![]() |
---|
Kecanduan Miras Sejak Muda, 4 Pemuda Keliling Surabaya Cari Sasaran Begal Motor untuk Beli Alkohol |
![]() |
---|