Berita Surabaya

Puncak Masa Angkutan Libur Panjang, PT KAI Daop 8 Surabaya Tambah 4 Perjalanan KA Jarak Jauh

PT KAI Daop 8 Surabaya memperkirakan puncak masa angkutan libur panjang akan terjadi pada Minggu (1/11/2020) hari ini.

Penulis: Fikri Firmansyah | Editor: Ayu Mufidah Kartika Sari
TRIBUNMADURA.COM/FIKRI FIRMANSYAH
Penumpang turun dari KA Turangga di Stasiun Gubeng Surabaya, Minggu (1/11/2020). 

TRIBUNMADURA.COM, SURABAYA - PT KAI Daop 8 Surabaya memperkirakan puncak masa angkutan libur panjang akan terjadi pada Minggu (1/11/2020) hari ini.

"Kita prediksi, puncak jumlah penumpang yang naik maupun turun di wilayah kami akan terjadi pada hari ini, dengan jumlah penumpang yang naik kereta api bisa mencapai 17.300,” kata Manager Humas PT KAI Daop 8 Surabaya, Suprapto, Minggu (1/11/20).

Sedangkan untuk dominasi tujuan favorit penumpang yang naik kereta api di wilayah PT KAI Daop 8 Surabaya pada hari ini adalah Jakarta dan Bandung.

Baca juga: Hujan Disertai Angin Guyur Kawasan Kota Tuban, Sejumlah Pohon dan Reklame Tumbang hingga Roboh

Baca juga: Modal Rp 2 Juta, Desainer Grafis asal Madiun Sulap Serabut Kelapa Jadi Bisnis, Manfaatkan YouTube

Baca juga: Hari Terakhir Libur Panjang, Polresta Malang Kota Petakan Sejumlah Titik Rawan Kemacetan Arus Balik

“Berdasarkan pantauan ketersediaan tiket siang hari Minggu ini 12:00 WIB, tiket kereta api dari wilayah kami yang menuju Jakarta dan Bandung yang paling banyak terjual," jelasnya.

Adapun tiket kereta api yang masih tersedia ke arah Jakarta dan Bandung, di antaranya KA Mutiara Selatan relasi Surabaya Gubeng – Bandung dan KA Gajayana relasi Malang – Gambir.

Disinggung soal kesiapannya mengatasi puncak lonjakan penumpang yang pihaknya prediksi akan terjadi hari ini, ia mengatakan, telah menambah 4 perjalanan kereta api jarak Jauh relasi dari Malang menuju Jakarta dan Surabaya menuju Jakarta dan Bandung.

"Guna mengantisipasi peningkatan minat masyarakat akan transportasi Kereta Api (KA) khususnya pada hari terkahir di masa long weekend ini, kami pun pada hari ini juga telah menambah 4 perjalanan KA jarak Jauh relasi dari Malang menuju Jakarta serta Surabaya menuju Jakarta dan Bandung," kata dia.

Keempat perjalanan tersebut, kata Suprapto meliputi:

1). KA Majapahit relasi Malang – Pasar Senen

2). KA Gajayana Fakultatif relasi Malang – Gambir.

3). Mutiara Selatan relasi Surabaya Gubeng- Bandung

4). Sembrani Tambahan relasi Surabaya Pasarturi - Gambir Jakarta

Suprapto menambahkan, dengan adanya penambahan 4 perjalanan KA Jarak Jauh itu pula, maka total selama masa liburan Long Weekend di akhir Bulan Oktober 2020, PT KAI Daop 8 Surabaya tercatat telah mengoperasikan 26 KA Jarak Menengah/Jauh dan 46 KA lokal.

Dengan 3 stasiun keberangkatan awal, yaitu Stasiun Surabaya Gubeng sebanyak 11 KA, Stasiun Pasar Turi sebanyak 8 KA dan Stasiun Malang sebanyak 7 KA.

Sementara tujuan dari 26 KA Jarak Menengah/Jauh tersebut dipaparkan Suprapto sebagai berikut:

1. Ke arah Jakarta melalui jalur Utara (lewat Cirebon) sebanyak 14 KA.

2. Ke arah Jakarta melalui jalur Selatan (lewat Bandung) sebanyak 3 KA.

3. Ke tujuan akhir Stasiun Bandung sebanyak 2 KA.

4. Ke arah tujuan Jember/ Banyuwangi sebanyak 4 KA.

5. Masing-masing 1 KA dengan tujuan akhir Semarang, Lempuyangan (Jogyakarta) dan Cilacap.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved