Berita Jawa Timur

Gubernur Jatim Khofifah Resmikan Unit Baru Layanan Hemodialisa RS Saiful Anwar di Malang

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meresmikan Unit Baru Layanan Hemodialisa di Rumah Sakit Saiful Anwar (RSSA) Malang, Rabu (28/4/2021). 

Penulis: Fatimatuz Zahroh | Editor: Elma Gloria Stevani
TRIBUNMADURA.COM/FATIMATUZ ZAHROH
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa bersama Plh Sekdaprov Jatim Her Tjahjono dan Dirut RS Saiful Anwar Kohar Hari Santoso meresmikan Unit baru Layanan Hemodialisa di Rumah Sakit Saiful Anwar (RSSA) Malang, Rabu (28/4/2021). 

Reporter: Fatimatuz Zahroh| Editor: Elma Gloria Stevani

TRIBUNMADURA.COM, MALANG - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meresmikan Unit Baru Layanan Hemodialisa di Rumah Sakit Saiful Anwar (RSSA) Malang, Rabu (28/4/2021). 

Dengan penambahan 45 unit alat dan ruang rawat hemodialisa baru, kini RS Saiful Anwar Malang memiliki 102 bed khusus untuk layanan hemodialisa pasien

Penambahan unit hemodialisa dilakukan RS Saiful Anwar Malang karena peningkatan jumlah pasien yang signifikan beberapa tahun belakangan. 

Bahkan dalam sehari, alat hemodialisa di RS Saiful Anwar bekerja terus mulai pukul 06.00 WIB hingga pukul 23.00 WIB.

Sehingga petugas yang melayani juga harus berganti shift sampai empat kali dalam sehari guna memberikan layanan yang maksimal pada pasien.

Khofifah Indar Parawansa menyebutkan, bahwa peningkatan layanan kesehatan memang harus ditingkatkan.

Bahkan secara khusus ia mendorong para dokter, perawat dan tenaga kesehatan untuk terus berinvovasi untuk memberikan layanan yang bermanfaat bagi pasien

Baca juga: Gubernur Khofifah Ajak Masyarakat Jawa Timur Berdoa untuk Keselamatan Awak KRI Nanggala-402

“Inovasi demi inovasi harus terus tumbuh. Apalagi sekarang pemerintah pusat memberikan pemacu semangat. Yaitu adanya royalti bagi orang yang memiliki inovasi, dananya sampai Rp 430 trilliun. Maka di bidang apapun, inovasi harus dimaksimalkan,” tegas Khofifah Indar Parawansa

Lebih dari itu, gubernur perempuan pertama Jawa Timur itu juga menegaskan bahwa rumah sakit di Jatim kini tengah dikembangkan untuk menjadi center of excellent atau pusat keunggulan di masing-masing bidang. 

Misalnya RSUD Dr Soedono digagas untuk menjadi pusat keunggulan penanganan trauma, terbukti beberapa waktu lalu dengan diresmikan trauma center di rumah sakit tersebut.

Kemudian untuk RSUD dr Soetomo kini sudah dicanangkan untuk menjadi center of excellent dari STEM Cell. 

Dan untuk RSUD Saiful Anwar menjadi center of excellent pengobatan penyakit ginjal. Yang kini dikukuhkan dengan terus bertambahnya layanan hemodialisa. 

“RSSA Malang ini center of excellent dari pengobatan penyakit ginjal. Oleh sebab itu kita berharap apa yang kita resmikan hari ini bisa memberikan manfaat bagi peningkatan kualitas kesehatan masyarakat,” tegas Khofifah. 

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved