Idul Fitri 2021

Teks atau Lafadz Bacaan Takbiran Idul Fitri Dilengkapi Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1442 H

Bacaan takbir disunnahkan dibaca saat hari pelaksanaan salat Idul Fitri ketika berjalan menuju tanah lapang/masjid atau saat sampai di tempat salat.

Freepik
Takbiran pada saat malam Idul Fitri disebut dengan takbir mursal yakni pembacaan takbir yang tidak terikat waktu sehingga dianjurkan sepanjang malam. 

Editor: Elma Gloria Stevani

TRIBUNMADURA.COM - Saat menyambut Idul Fitri, umat Islam disunnahkan untuk menghidupkan malam Idul Fitri dengan memuji Allah, yakni dengan membaca takbir, tahmid, dan tahlil.

Takbiran pada saat malam Idul Fitri disebut dengan takbir mursal yakni pembacaan takbir yang tidak terikat waktu sehingga dianjurkan sepanjang malam.

Sedangkan untuk pembacaan takbir mursal sendiri dimulai dari sejak terbenamnya matahari malam Idul Fitri hingga imam pelaksanaan takbiratul ihram saat Salat Idul Fitri.

Saat Idul Fitri 1 Syawal mengumandangkan takbir merupakan suatu sunnah yang sangat ditekankan.

Bacaan takbir disunnahkan dibaca saat hari pelaksanaan salat Idul Fitri ketika berjalan menuju tanah lapang/masjid atau saat sudah sampai di tempat salat.

Mengumandangkan bacaan takbir 'Allahu Akbar' merupakan bentuk syukur atas nikmat yang diberikan kepada Allah.

Bagaimana lafaz takbir ied yang sesuai dengan tuntunan Rasulullah?

PP Muhammadiyah dalam situs resminya menjelaskan, lafadz takbir ’Ied yang sesuai dengan tuntunan Rasulullah saw adalah:

a. Lafadz takbir ‘Ied seperti disandarkan kepada Ibn Mas’ud, ‘Umar ibn al-Khattab dan ‘Ali ibn Abi Thalib, di antaranya adalah sebagai berikut:

اَللهُ أًكْبَرُ اَللهُ أَكْبَرُ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ، اَللهُ أَكْبَرُ وَلِلَّهِ اْلحَمْدُ.

“Allahu akbar allahu akbar, la ilaha illallah wallahu akbar alllahu akbar walillahil hamd”

Artinya: “Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Tiada Tuhan melainkan Allah dan Allah Maha Besar, Allah Maha Besar dan bagi Allah-lah segala puji.”

Lafaz tersebut berdasar berdasarkan hadits riwayat Ibn Abi Syaibah, Mushannaf, tahqiq: Kamal al-Hut, juz 1 hlm 490 no. 5650, 5651, 5653. Ibn al-Mundzir, Al-Awshat, juz 7, hlm 22 no: 223, hlm 23, 24, 25 no:224, 225, 226)

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews.com
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved