Berita Pamekasan
Pemkab Pamekasan Akan Kembali Gelar Pelatihan Wirausaha Baru (WUB) Tahun 2021, Target 1.600 Peserta
DPMPTSP Naker Kabupaten Pamekasan, Madura, akan segera menggelar pelatihan wirausaha baru (WUB) tahun 2021 dengan target 1.600 peserta.
Penulis: Kuswanto Ferdian | Editor: Elma Gloria Stevani
Laporan Wartawan TribunMadura.com, Kuswanto Ferdian
TRIBUNMADURA.COM, PAMEKASAN - Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Ketenagakerjaan (DPMPTSP Naker) Kabupaten Pamekasan, Madura, akan segera menggelar pelatihan wirausaha baru (WUB) tahun 2021 dengan target 1.600 peserta.
Pelaksana Tugas (Plt) DPMPTSP Naker Pamekasan, Supriyanto menyatakan telah siap menggelar pelatih WUB tersebut.
Namun, rencana besar itu harus ditunda lantaran adanya penerapan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat ( PPKM ) darurat oleh pemerintah pusat untuk memutus penyebaran Covid-19.
"Karena sekarang situasinya begini tidak bisa dilaksanakan, kita inventarisir dulu. Sudah tahapannya, dan sebenarnya sudah siap digelar," kata Supriyanto kepada TribunMadura.com, Jumat (9/7/2021).
Mantan Kabag Humas dan Protokol Pemkab Pamekasan tersebut menerangkan, sebagian peserta yang telah mendaftar sebagai peserta WUB tahun 2021 ini jatuh sakit.
Menurut dia, peserta yang tidak sembuh hingga pelaksanaan pelatihan akan diganti oleh peserta lain demi kesehatan bersama.
"Karena sekarang ada yang sakit, kalau memang tetap berhalangan ya kita cari penggantinya. Ada juga yang berhalangan ketika kita konfirmasi ulang," ujarnya.
Mantan Camat Proppo tersebut mengaku telah mempersiapkan beberapa kebutuhan untuk pelaksanaan pelatihan tersebut di tengah penerapan PPKM darurat agar nantinya pelatihan bisa berjalan maksimal sesuai harapan.
Meskipun secara umum pelatihan sudah siap digelar.
"Bahkan kemarin kita sudah mau melaksanakan pembukaan pelatihan WUB, cuman karena ada PPKM dan fasilitator ada yang sakit, kita evaluasi lagi," terangnya.
Pelatihan WUB merupakan salah satu program prioritas Bupati Pamekasan, Baddrut Tamam di bidang ekonomi untuk menciptakan 10 ribu pengusaha baru selama kepemimpinannya.
Program tersebut bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat Pamekasan.
Hasil pelatihan WUB tahun 2020 sebagian besar telah berjalan sesuai harapan.
Misalnya produksi sarung, songkok, sandal, sepatu, kripik dan beberapa produk lain.