Rabu, 8 April 2026

Berita Madura

Program Seragam SD dan MI Tak Terealisasi, Apa Kabar Rp 3 Miliar APBD 2022 Dinas Pendidikan Sumenep?

Program Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Sumenep melalui APBD Tahun 2022 itu hingga bulan Desember Tahun 2022 kini tak kunjung direalisasikan.

Penulis: Ali Hafidz Syahbana | Editor: Aqwamit Torik
TRIBUNMADURA.COM/ALI HAFIDZ SYAHBANA
Kantor Dinas Pendidikan Sumenep. 

Laporan Wartawan TribunMadura.com, Ali Hafidz Syahbana

TRIBUNMADURA.COM, SUMENEP - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep telah menggelontorkan Rp. 3 Miliar untuk program pengadaan seragam gratis bagi siswa SD dan MI di ujung timur Madura.

Namun, program Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Sumenep melalui APBD Tahun 2022 itu hingga bulan Desember Tahun 2022 kini tak kunjung direalisasikan.

Padahal program pengadaan seragan bagi siswa secara gratis tersebut awalnya ditargetkan untuk tahun ajaran 2022 - 2023.

Dikonfirmasi Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Kabupaten Sumenep Agus Dwi Saputra memang mengakui program pengadaan seragam gratis bagi siswa SD dan siswa di bawah naungan Kemenag setempat belum terealisasi.

Baca juga: Satu-Satunya di Kecamatan Lenteng Sumenep, BUMDes Rodinda Sumbang PADes Rp. 8.950.600.00 Tahun 2022

Informasi lengkap dan menarik lainnya di GoogleNews TribunMadura.com

Ia juga memaparkan, bahwa kendala tersebut di antaranya adalah validitas data siswa penerima seragam.

Agus Dwi Saputra menyebutnya, hingga saat ini belum ada data yang valid, baik dari sisi jumlah penerima, maupun ukuran seragam per siswa.

"Data ini harus benar-benar valid. Karena ini menyangkut ukuran seragam. Kalau ukurannya gak pas kan seragamnya malah gak bisa dipakai," katanya, Senin (26/12/2022).

Program seragam gratis tersebut lanjutnya, memang bertujuan untuk mendukung pendidikan dasar di Kabupaten Sumenep.

Selain itu juga kata Agus Dwi Saputra, hal itu juga bertujuan untuk memberdayakan penjahit-penjahit lokal.

"Tetapi dalam perjalanannya, ternyata ada kendala-kendala di luar perkiraan kami. Ini yang menyebabkan program seragam gratis itu belum terealisasi," katanya.

Pemerintah Kabupaten Sumenep memprogramkan pembagian seragam gratis bagi siswa baru tingkat SD dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) se-Kabupaten Sumenep tahun ajaran 2022-2023.

Program tersebut dianggarkan melalui Dinas Pendidikan Sumenep sebesar Rp 3 miliar yang bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2022.

"Kami optimis bahwa program seragam gratis itu bisa direalisasikan pada 2023, kalau soal bahan seragam gratis itu, sesuai kontrak, kualitasnya bagus," katanya.

Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved