Berita Terkini Blitar
Sosok Ahmad Redam, Pria Blitar Sulap Abu Sisa Pembakaran Sampah Jadi Miniatur Candi dan Garuda
Ahmad Redam Sunalis (40), warga Desa Jatinom, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar, memanfaatkan abu sisa pembakaran sampah untuk membuat kerajinan
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Taufiq Rochman
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Samsul hadi
TRIBUNMADURA.COM, BLITAR - Ahmad Redam Sunalis (40), warga Desa Jatinom, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar, memanfaatkan abu sisa pembakaran sampah untuk membuat kerajinan miniatur candi dan burung garuda.
Kerajinan miniatur candi dan burung garuda milik bapak dua anak ini banyak dipesan oleh pemerintah desa di Kabupaten Blitar.
"Saya baru sekitar satu setengah bulan ini membuat kerajinan miniatur candi dan burung garuda berbahan abu sisa pembakaran sampah," kata Sunalis, panggilan Ahmad Redam Sunalis ditemui di rumahnya, Sabtu (28/12/2024).
Saat itu, Sunalis dibantu satu tetangganya sedang mencetak kerajinan miniatur burung garuda di ruang tamu rumahnya.
Ia membuat adonan dari abu dicampur semen dan tetes tebu untuk mencetak miniatur burung garuda.
Adonan abu yang sudah dicampur semen dan tetes tebu kemudian dimasukkan di cetakan sampai merata.
Sambil menunggu kering, Sunalis dan tetangganya mengecat miniatur candi yang sudah lebih dulu dibuat.
"Ini miniatur Candi Penataran (Palah) yang menjadi ikon Blitar," ujar Sunalis.
Sehari-hari, Sunalis bekerja sebagai petugas pengelola sampah di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPSP) Punokawan Desa Jatinom, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar.
Ia mengangkut sampah rumah tangga dari rumah warga dan kemudian dipilah di TPSP.
Sampah yang sudah tidak bisa didaur ulang dimusnahkan dengan cara dibakar di TPSP.
Abu sisa pembakaran sampah di TPSP itu biasanya dibuang atau diambil warga untuk tanah uruk.
Melihat abu sisa pembakaran sampah di TPSP yang melimpah itu membuat Sunalis berpikir untuk memanfaatkan menjadi bahan kerajinan.
Sunalis kemudian mencoba membuat kerajinan berbahan abu hasil pembakaran sampah di TPSP.
Tak Enak Badan, Remaja Dipinjami Hoodie Perguruan Silat malah Jadi Bulan-bulanan |
![]() |
---|
Sopir Truk di Blitar Tewas Tergencet, Ditabrak saat Ambil Tebu dari Bak Belakang |
![]() |
---|
Kebakaran Gudang Kandang Ayam di Srengat Blitar, Kerugian Capai Rp 200 Juta |
![]() |
---|
Gapura dan Tiang Telepon di Kanigoro Blitar Roboh Ditabrak Truk, Diduga Sopir Mengantuk |
![]() |
---|
Pengakuan Lansia Korban Keracunan Massal di Blitar: Rasa Kolak Kacang Hijaunya Kecut |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.