TRIBUNMADURA.COM, SURABAYA - Pengurus Wilayah Lembaga Falakiyah Nahdlatul Ulama (LFNU) Jawa Timur, Minggu (1/5/2022) sore nanti bakal melakukan rukyatul hilal untuk penentuan 1 Syawal 1443 H atau lebaran 2022.
Pemantauan hilal ini, rencananya bakal berlangsung di 30 titik yang tersebar di berbagai daerah di Jawa Timur.
Ketua PW LFNU KH Shofiyullah mengatakan, dari seluruh tim tersebut telah siap untuk melakukan rukyatul hilal untuk penentuan 1 Syawal.
"Insyaallah mulai sore nanti, rukyatul hilal di 30 titik," kata Gus Shofi saat dikonfirmasi dari Surabaya.
Melihat prakiraan hari ini, Gus Shofi cukup optimistis kendala cuaca tak akan mengganggu keseluruhan tim pemantau yang bekerja dari 30 titik tersebut.
Sekalipun demikian, masyarakat diharapkan dapat menunggu hasil pemantauan nantinya.
Apalagi, hasil dari rukyatul hilal yang dilakukan di Jawa Timur ini bakal dilaporkan pada Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU). "Jadi, hasil yang kita lakukan itu akan kita laporkan untuk jadi pertimbangan," tuntasnya.