Berita Sampang
Pengajuan Dana Desa Tahap II di Sampang, Baru 3 Desa dari 180 Ajukan Realisasi
Realisasi Dana Desa (DD) tahap II di Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, berjalan lambat.
Penulis: Hanggara Pratama | Editor: Januar
Laporan Wartawan TribunMadura.com, Hanggara Pratama
TRIBUNMADURA.COM, SAMPANG - Realisasi Dana Desa (DD) tahap II di Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, berjalan lambat.
Hingga akhir Agustus 2025, hanya tiga dari 180 pemerintah desa (Pemdes) yang tercatat mengajukan pencairan dana tersebut.
Padahal, dana desa merupakan instrumen vital untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, mulai dari pembangunan infrastruktur hingga pemberdayaan ekonomi warga.
Adapun, tiga desa yang sudah mengajukan yakni Desa Bundah (Kecamatan Sreseh), Desa Bajrasokah (Kecamatan Kedungdung), dan Desa Tambak (Kecamatan Omben).
Penggerak Swadaya Muda Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sampang, Rudy Susanto, mengatakan bahwa salah satu syarat utama pengajuan pencairan DD adalah penyelesaian Laporan Realisasi Anggaran (LRA) yang harus disampaikan terlebih dahulu ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
"Targetnya, LRA seluruh desa sudah rampung pada Agustus ini," ujarnya, Jumat (22/8/2025).
Meski sudah diajukan, pencairan dana desa tahap II tidak bisa langsung diterima.
"Desa masih harus menunggu transfer dari Rekening Kas Umum Negara (RKUN) dengan estimasi waktu paling lambat 10 hari setelah pengajuan," pungkasnya.
Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunMadura.com
DPRD Warning Pemkab Sampang soal Kenaikan PBB: Jangan Ikut-ikutan Daerah Lain, Kasihan Masyarakat |
![]() |
---|
Warga Binaan Rutan Sampang Sumringah, Ada Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Momen HUT RI ke-80 |
![]() |
---|
Keren, Atlet Disabilitas Percasi Sampang Tampil di Ajang Bergengsi Sea Deaf Games 2025, Bikin Bangga |
![]() |
---|
Cara Pemkab Sampang Sambut HUT ke-80 RI, Bakal Hias Seluruh Wilayah Selama Dua Hari |
![]() |
---|
Polisi Buru Pembakaran Mobil milik Warga di Sampang, Korban Akui Lihat Pelaku Ada 4 Orang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.