Berita Lumajang
Marak Begal di Lumajang, Bunda Indah Minta Setiap Dusun Pasang CCTV
Bupati Lumajang, Indah Amperawati meminta agar dana dusun segera dicairkan, dikhususkan untuk pengadaan kamera pengawas atau CCTV di area publik.
Penulis: Imam Nawawi | Editor: Dwi Prastika
Ringkasan Berita:
- Bupati Lumajang percepat pencairan dana dusun untuk pemasangan CCTV demi meningkatkan keamanan wilayah.
- Pemkab Lumajang minta camat siaga akhir pekan menyusul maraknya kasus begal dan pelemparan batu.
- Polres Lumajang kantongi identitas pelaku begal, pengejaran intensif masih terus dilakukan aparat kepolisian.
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Imam Nawawi
TRIBUNMADURA.COM, LUMAJANG - Banyak terjadi kasus begal di Lumajang, Jawa Timur, dalam dua pekan terakhir.
Tak hanya itu, ada juga insiden pelemparan batu terhadap mobil pengendara di jalan.
Menanggapi hal itu, Bupati Lumajang, Indah Amperawati meminta agar dana dusun segera dicairkan, dikhususkan untuk pengadaan kamera pengawas atau CCTV di area publik.
Hal tersebut dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan keamanan di Lumajang.
"Saya minta percepatan pencairan dana dusun khusus untuk pemasangan CCTV," ujarnya, Sabtu (9/5/2026).
Menurutnya, hal tersebut harus segera terealisasi, kalau bisa minggu depan semua dusun di Kota Pisang sudah terpasang CCTV.
"Minggu depan serentak semua dusun memasang CCTV. Apabila ada kendala, seperti Wifi dan lain-lain akan segera kami lakukan pengawalan," imbuh perempuan yang akrab disapa Bunda Indah ini.
Selain itu, Bunda Indah juga meminta semua camat untuk tidak keluar kota pada akhir pekan.
Mereka harus tetap berdiam di wilayah masing-masing dan memantau daerah rawan keamanan.
Baca juga: Begal di Lumajang Meresahkan, Pemotor Ditodong Celurit di Jembatan Grobogan
"Sabtu, Minggu sampai beberapa pekan ke depan tidak boleh ke luar kota. Tetap berada di wilayah masing-masing, untuk melayani masyarakat dan menjaga kondusivitas wilayah," imbuhnya.
Bunda Indah juga menyarankan, semua camat berkoordinasi dengan Danramil dan Kapolsek setempat dalam menjaga keamanan wilayah.
"Saya juga sudah koordinasi dengan Kapolres agar memenuhi harapan masyarakat. Bahwa keamanan adalah hal utama," tutur politisi Partai Gerindra ini.
Tanggapan Kapolres
Menanggapi hal ini, Kapolres Lumajang, AKBP Alex Shandy Siregar mengapresiasi langkah pemerintah daerah dalam merespons banyaknya kasus pencurian dengan kekerasan di jalan raya.
Baca juga: Wanita Pedagang Sayur di Lumajang Ditemukan Tewas di Pinggir Jalan, Motor Raib, Diduga Korban Begal
"Karena begal terakhir itu, mereka memanfaatkan ruang-ruang blankspot, sehingga mungkin butuh tindak lanjut," tanggapnya.
begal di Lumajang
Indah Amperawati
Lumajang
CCTV
TribunMadura.com
berita Lumajang terkini
Tribun Madura
berita Jatim terkini
Bunda Indah
| Begal di Lumajang Meresahkan, Pemotor Ditodong Celurit di Jembatan Grobogan |
|
|---|
| Wanita Pedagang Sayur di Lumajang Ditemukan Tewas di Pinggir Jalan, Motor Raib, Diduga Korban Begal |
|
|---|
| Pilu Kurir di Lumajang Dibegal Saat Antar Paket, Sepeda Motor Raib |
|
|---|
| Kades Lumajang akan Selesaikan Kasus Penganiayaan dengan Kekeluargaan, Polisi Tetapkan 8 Tersangka |
|
|---|
| Pemicu Aksi Penganiayaan Kades di Lumajang, Bermula Saat Pengajian di Ranuyoso |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/madura/foto/bank/originals/bunda-indah-Bupati-Lumajang-Indah-Amperawati-saat-di-Pendopo-Arya-Wiraraja-Kabupaten-Lumajang-2026.jpg)