Breaking News:

Lebaran 2019

Libatkan Panitia Lintas Generasi, Dokar Hias Terus Ramaikan Lebaran Ketupat di Bangkalan

Libatkan Panitia Lintas Generasi, Dokar Hias Terus Ramaikan Lebaran Ketupat di Bangkalan Madura.

TRIBUNMADURA/AHMAD FAISOL
Budaya parade dokar hias di Desa Jaddih dan Parseh, Kecamatan Socah, Bangkalan, Madura tetap terjaga di setiap Lebaran Ketupat, Rabu (12/6/2019). 

Libatkan Panitia Lintas Generasi, Dokar Hias Terus Ramaikan Lebaran Ketupat di Bangkalan

TRIBUNMADURA.COM, BANGKALAN - Kendati keberadaan dokar di Kabupaten Bangkalan, Madura mulai ditinggalkan, namun moda transportasi sejenis delman itu masih eksis meramaikan budaya parade dokar hias di setiap Lebaran Ketupat di Desa Jaddih dan Desa Parseh, Kecamatan Socah, Bangkalan, Rabu (12/6/2019).

Ribuan warga dari dua desa bertetangga itu mulai menyemut di sepanjang pinggir jalan pada pukul 07.30 WIB. Mereka nampak saling melepas rindu setelah lama tak bertemu.

Mayoritas mereka memilih belum kembali ke tanah rantau untuk berlebaran ketupat di tanah kelahiran. Lebaran Ketupat menjadi budaya masyarakat Madura yang dirayakan seminggu setelah perayaan Idul Fitri 1440 Hijriyah.

Di pertigaan Desa Parseh menjadi lokasi pemberangkatan parade dokar hias. Di situ warga setempat meramaikan dengan hiburan orkes dangdut.

Finish berlokasi di depan SDN 1 Jaddih atau sejauh sekitar 3 Km dari lokasi pemberangkatan. Puluhan peserta parade berjalan pelan dengan kawalan mobil patroli Polsek Socah.

Di depan Pasar Jaddih atau 100 meter sebelum finish, masyarakat juga menyediakan panggung orkes dangdut.

"Di panggung (Desa Jaddih) ini juga dijadikan pengundian hadiah. Ada beberapa hadiah bagi peserta parade," ungkap Ketua Panitia Parade Dokar Hias, Arif Wajjra.

Ia menjelaskan, dari tahun ke tahun keberadaan dokar melalui terkikis akibat pergeseran atau modernisasi moda angkutan transportasi.

"Saat sebelum tahun 2000, masih banyak peserta yang menghias cikar (gerobak yang ditarik sapi). Tapi sekarang tinggal dokar," jelasnya.

Kendati demikian, Arif mengaku bangga dengan semangat para pemilik dokar yang masih turut menjaga kelestarian budaya dokar hias.

"Dulu namanya Hias Cikar dan Dokar. Karena cikar tak ada, warga menggantinya dengan pikap dan dorkas untuk menemani dokar," pungkasnya.

Sementara itu, salah seorang tokoh Desa Parseh Abdullah (48) mengunglapkan, parade dokar dan pikap hias di Lebaran Ketupat sekaligus menjadi ajang silaturrahmi warga dua desa dan desa-desa tetangga lainnya.

"Syukurlah sampai sekarang masih terlaksana. Budaya seperti ini dimulai sekitar tahun 1950-1960. Panitianya lintas generasi," ungkap warga Dusun Jakan Desa Parseh itu.

Abdullah yang pernah menjadi ketua panitia di era tahun 90'an itu berpesan agar kelestarian budaya tersebut tetap terjaga di masa-masa mendatang.

Penulis: Ahmad Faisol
Editor: Mujib Anwar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved