Berita Sampang
Begini Cara Rutan Kelas IIB Sampang Madura Membuat para Tahanan dan Narapidana agar Tidak Kuper
Begini Cara Rutan Kelas IIB Sampang Madura Membuat para Tahanan dan Narapidana agar Tidak Kuper
Penulis: Hanggara Pratama | Editor: Mujib Anwar
Laporan Wartawan TribunMadura.com Hanggara Pratama
TRIBUNMADURA.COM, SAMPANG - Rutan Kelas IIB Sampang menyediakan ruang baca untuk penghuni rutan.
Hal itu bertujuan untuk memberikan wawasan lebih terhadap para tahanan. Tegasnya, agar tahanan dan narapidana tidak kuper dan tahu jendela informasi.
Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan Kelas IIB Sampang, M Taufiqur Rachman mengatakan, bahwa terdapat ratusan buku yang disediakan dengan bermacam-macam jenis buku.
Namun, dari jumlah buku itu mayoritas buku tentang agama, pengetahuan hukum, dan buku berwirausaha.
"Begitupun juga ada buku pelajaran karena penghuni kebanyakan tidak sekolah dan lulusan pendidikan rendah jadi kita memberikan pengetahuan meskipun berada di dalam rutan," ujarnya kepada TribunMadura, Senin (23/12/2019).
"Selain itu kami ingin memberikan pengetahuan untuk membuka usaha agar selesai bebas dari rutan para penghuni dapat berpenghasilan dengan membuka usaha," imbuh dia.
Ia menambahkan, setiap harinya ruang baca tidak pernah kosong kecuali ketika kondisi rutan dipenuhi oleh para pengunjung.
"Alhamdulillah setiap harinya ada yang membaca, minimal jumlahnya sampai lima atau enam orang penghuni," ucap Taufiqur Rachman.
Sedangkan dalam pengadaan ruang baca itu pihaknya berinisiatif sendiri, dalam arti tidak bekerja sama dengan OPD terkait.
Kemudian untuk stok buku yang dimiliki saat ini diperolehnya dari bantuan pusat.
Namun, dengan minat baca yang baik dari para penghuni, pihaknya berinisiatif untuk menambah jumlah buku yang ada.
"Ada niat menambah buku lagi cuman kita masih menunggu MOU dengan Dinas Perpustakaan," tutupnya.