Berita Jember
Mulai 15 April 2020 PT KAI Daop 9 Jember Batalkan 5 Perjalanan Kereta Api
Pembatalan perjalanan kereta api tersebut seiring mewabahnya virus corona yang mengakibatkan jumlah penumpang KA terus menurun.
Penulis: Sri Wahyunik | Editor: Elma Gloria Stevani
TRIBUNMADURA.COM - PT KAI Daop 9 Jember kembali akan membatalkan perjalanan kereta api mulai 15 April besok.
Kali ini ada lima perjalanan KA yang dibatalkan.
Pembatalan ini merupakan pembatalan gelombang kedua.
Setelah pada 1 April lalu ada pembatalan empat perjalanan KA. Total mulai 15 April besok, ada sembilan perjalanan KA yang dibatalkan di wilayah kerja PT KAI Daop 9 Jember.
Lima KA yang perjalanannya batal mulai 15 April adalah KA Sritanjung relasi Ketapang - Lempuyangan, KA Pandanwangi Jember - Ketapang, KA Pandanwangi Ketapang - Jember, KA Tawangalun Ketapang - Malang Kotalama, dan KA Mutiara Timur Malam Ketapang - Surabaya Pasar Turi.
• BREAKING NEWS Pasien Positif Corona di Pamekasan Bertambah 2 Orang, Berasal dari Klaster Asrama Haji
• Kabar Gembira, Pasien Pertama Positif Covid-19 di Tulungagung Dinyatakan Sembuh
• Niatnya Berenang, Pemuda 20 Tahun Terjun dari Jembatan hingga Tenggelam di Sungai Sadar Mojokerto
Sedangkan empat KA yang perjalanannya dibatalkan sejak 1 April lalu adalah KA Pandanwangi Ketapang - Jember, KA Pandanwangi Jember - Ketapang, KA Logawa Jember - Purwokerto, dan KA Mutiara Timur Siang Ketapang - Surabaya Gubeng. Kesembilan perjalanan KA itu akan dibatalkan hingga 30 April 2020.
Pembatalan perjalanan kereta api tersebut seiring mewabahnya virus corona yang mengakibatkan jumlah penumpang KA terus menurun.
Karena adanya pembatalan sembilan perjalanan KA itu, maka hanya tersisa tiga KA yang masih tetap beroperasi di PT KAI Daop 9 Jember. Ketiga KA itu adalah KA Ranggajati relasi Jember - Cirebon (PP), KA Probowangi Ketapang - Surabaya Gubeng (PP), dan KA WIjayakusuma Ketapang - Cilacap (PP).
"Ada tiga kereta api yang masih tetap beroperasi yakni KA Ranggajati, KA Probowangi, dan KA Wijayakusuma," ujar Vice President PT KAI Daop 9 Jember, Agus Barkah, Selasa (14/4/2020).
Agus Barkah menegaskan, meskipun ada pembatalan sembilan perjalanan KA, PT KAI Daop 9 Jember tetap memberikan pelayanan yang terbaik kepada penumpang yang membutuhkan transportasi KA.
Petugas KAI secara ketat memberlakukan protokol pencegahan virus corona atau Covid-19.
PT KAI Daop 9 Jember melakukan upaya-upaya pencegahan penyebaran Covid-19, di antaranya pengukuran suhu tubuh penumpang sebelum naik KA, penyediaan tempat cuci tangan, dan antiseptik pencuci tangan di stasiun.
• Plt Kadinkes Kediri Dokter Bambang Triono Putro Bagikan Tips Sembuh dari Covid-19
• Tambah 1 Pasien Positif Covid-19 di Kota Kediri, Tertular Saat Berobat di Rumah Sakit Surabaya
• UPDATE Sebaran Covid-19 Jawa Timur Jadi 27 Klaster, Tim Tracing Sebut Potensi Penularan Masih Tinggi
"Juga ada penyemprotan disinfektan di stasiun maupun kereta api. Juga penerapan physical distancing baik di stasiun, maupun di dalam kereta api. Di dalam KA ada pembatasan tempat duduk, yang dijual sebanyak 50 persen," lanjut Agus.
PT KAI juga mewajibkan seluruh penumpang KA memakai masker.
Jika penumpang tidak memakai masker maka tidak boleh naik kereta, dan uang tiket mereka dikembalikan secara penuh.
Agus menambahkan, penumpang KA yang sudah melakukan pemesanan tiket pada KA yang dibatalkan, akan mendapat pengembalian bea tiket secara penuh.
Pembatalan tiket dengan pengembalian bea 100 persen juga berlaku bagi calon penumpang KA yang memiliki jadwal keberangkatan pada masa tanggap darurat Corona, yaitu 23 Maret 2020 hingga 4 Juni 2020.