Virus Corona di Jember
Pelayanan Puskesmas Ajung Jember Ditutup, Ada Tenaga Kesehatan yang Positif Virus Corona Covid-19
Satu tenaga kesehatan di Puskesmas Ajung yang terkonfirmasi positif terpapar virus corona Covid-19.
Penulis: Sri Wahyunik | Editor: Ayu Mufidah Kartika Sari
TRIBUNMADURA.COM, JEMBER - Pelayanan Puskesmas Ajung, Kabupaten Jember, dipastikan ditutup untuk sementara waktu.
Penutupan Puskesmas Ajung itu dilakukan mulai Senin (20/7/2020) malam.
Kebijakan penutupan Puskesmas Ajung tersebut dilakukan karena seluruh petugas di puskesmas tersebut menjalani tes swab dan isolasi mandiri.
• Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Dibubarkan, Pemkot Surabaya Segera Bentuk Tim Pengganti
• Tempat Karaoke di Kota Batu ini Ditutup selama 14 Hari, Dapat 3 Kali Surat Teguran dari Satpol PP
• UPDATE Corona di Kota Blitar 21 Juli 2020: Ada 2 Pasien Covid-19 Sembuh, 15 Orang Lainnya Dirawat
Hal ini menyusul adanya satu tenaga kesehatan di Puskesmas Ajung yang terkonfirmasi positif terpapar virus corona Covid-19.
Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Jember, Gatot Triyono menegaskan, satu tenaga kesehatan yang terkonfirmasi positif itu adalah kasus ke-139 di Kabupaten Jember.
"Untuk yang terkonfirmasi satu orang tenaga kesehatan di Puskesmas Ajung. Dia kasus ke-139," ujar Gatot ketika dihubungi Surya ( grup TribunMadura.com ), Selasa (21/7/2020).
"Dia memiliki riwayat kontak erat dengan suaminya. Suaminya tercatat sebagai kasus ke-138," sambung dia.
Menurut Gatot, pasien kasus ke-138 tercatat juga sebagai tenaga kesehatan di Kecamatan Puger.
Gatot menuturkan, penutupan Puskesmas Ajung karena ada sterilisasi puskesmas tersebut.
• Warga Kota Kediri Diizinkan Salat Hari Raya Idul Adha di Masjid, Wajib Perhatikan Protokol Berikut
• PNS di Sampang Bawa Kabur Uang hingga Rp 32 juta, Tipu Korban Berkedok Iming-Iming Lulus CPNS
Selain itu, juga seluruh pegawai di Puskesmas tersebut menjalani isolasi mandiri dan tes swab.
Tes swab juga dilakukan untuk keluarga pegawai Puskesmas Ajung.
"Dari hasil tracing sekitar 100an orang yang menjalani tes swab," ungkap dia.
"Seluruh pegawai Puskesmas itu dari nakes (tenaga kesehatan), juga tenaga administrasi, sehingga layanan untuk sementara ditutup," imbuh Gatot.
Tetapi, Gatot menegaskan, pelayanan di Puskesmas Ajung akan kembali dibuka pada Rabu (22/7/2020).
Pelayanan dibuka untuk layanan darurat saja, sementara Layanan rawat inap di Puskesmas Ajung untuk sementara masih ditutup.
• Kapolres Pamekasan Ajak Warga Disiplin Cegah Penularan Covid-19, Simak Langkah yang Diperhatikan
• Mahasiswa UNAIR Surabaya Lakukan Penyemprotan Disinfektan di Masjid hingga SD Pamaroh Pamekasan