Breaking News:

Berita Gresik

MUI Gresik Imbau Umat Muslim Baca Qunut Nazilah Setiap Salat Wajib untuk Tangkal Musibah dan Bencana

Seluruh umat muslim disarankan membaca qunut nazilah setiap salat wajib atau salat fardu.

Penulis: Willy Abraham | Editor: Ayu Mufidah Kartika Sari
Dok MUI Gresik
Ketua MUI Gresik, KH Mansoer Shodiq. 

TRIBUNMADURA.COM, GRESIK - Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Gresik menerbitkan tausyiah dalam rangka mendukung penerapan PPKM Darurat.

Satu di antara isinya menyerukan agar seluruh umat muslim membaca qunut nazilah setiap salat wajib atau salat fardu.

Qunut nazilah adalah doa yang dibaca pada saat berdiri setelah rukuk pada rakaat terakhir salat wajib.

Qunut dibaca khususnya untuk menangkal malapetaka, musibah, dan bencana agar segera keluar dari keburukan-keburukan tersebut.

Ketua MUI Gresik, KH Mansoer Shodiq menuturkan, selama pandemi, umat muslim diserukan agar semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan meningkatkan keimanan, ketaqwaan, keikhlasan, memperbanyak berdzikir, membaca Alquran.

Umat muslim juga diminta memohon pertolongan kepada Allah SWT agar pandemi Covid-19 dengan berbagai variannya segera berakhir.

"Melakukan amalan khusus diantaranya membaca Qunut Nazilah pada setiap sholat fardlu, membaca do’a Tasbih Nabi Yunus dan lain-lain," ucapnya, Selasa (6/7/2021).

Dalam salat rawatib atau sholat wajib, MUI menyerukan agar masjid maupun musala tetap menyerukan adzan yang dilakukan oleh petugas rutin melakukan adzan.

Sedangkan untuk para jamaah dianjurkan berjama'ah di rumah masing-masing dan boleh mengantikan sholat Jum'at dengan shalat dhuhur.

"Salat rawatib dapat mengambil rukhshah dengan melaksanakan shalat berjamaah bersama keluarga di rumah masing-masing," paparnya.

Terkait kegiatan yang menimbulkan kerumunan seperti pengajian, majlis taklim, tahlil, istighatsah dan sejenisnya untuk sementara mengambil langkah tawaqquf (penghentian sementara).

Hal ini supaya memutus mata rantai penyebaran virus supaya tidak berkerumun.

"MUI juga mengajak kepada masyarakat untuk saling membantu antar sesama, khususnya tetangga terdekat yang tengah menjalani isolasi mandiri di rumah," tutupnya. (wil)

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved