Kumpulan Doa

Jika Sulit Menahan Amarah, Amalkan Doa Singkat Berikut agar Bisa Mengendalikan Diri dan Tahan Emosi

Cukup membaca taawudz yang biasa kita baca sehari-hari. Insya Allah amarah akan segera teredam setelah melafalkannya sambil mengingat Allah.

Editor: Elma Gloria Stevani
Shutterstock.com
Ilustrasi marah. Rasulullah SAW memberikan pujian kepada hamba Allah SWT yang mampu meredam emosinya. 

TRIBUNMADURA.COM - Kadangkala, saat menghadapi sesuatu yang mengesalkan, tak menyenangkan, ataupun tak sesuai ekspektasi, emosi kita tak terkendali.

Marah, kecewa, dan gelisah memenuhi hati dan sering berujung pada kekerasan baik terhadap benda mati maupun manusia lainnya.

Oleh karena itu, menahan amarah menjadi tindakan yang sulit dilakukan oleh kebanyakan manusia.

Meskipun marah itu manusiawi, Allah memuji orang yang menahan amarah dan cenderung memaafkan orang lain.

..wal kaadzimiinal ghayda wal 'aafiina 'aninnaas

“…dan orang-orang yang menahan amarah dan suka memaafkan orang lain.” (QS. Ali Imran: 134)

Rasulullah SAW juga memberikan pujian kepada hamba Allah SWT yang mampu meredam emosinya.

Bahkan menurut beliau, orang yang mampu menahan amarahnya lebih kuat daripada pegulat handal.

Rasulullah menyabdakan hal ini dalam hadits yang diriwayatkan dari Abu Hurairah RA. 

Laysa syadiidu bisshura'ah, innama syadiidul ladzii ya malliku nafsahu 'indal ghadab

"Orang yang kuat bukanlah yang pandai bergulat, sungguh orang yang kuat adalah yang mampu menguasai dirinya ketika marah.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Kemuliaan mereka yang menahan amarah digambarkan Rasulullah SAW dengan balasan yang sangat berlimpah.

Sabda Nabi Muhammad SAW ini dicatat dalam hadits yang diriwayatkan Mu'adz bin Anas Al-Juhani RA.

“Siapa yang berusaha menahan amarahnya, padahal dia mampu meluapkannya, maka dia akan Allah panggil di hadapan seluruh makhluk pada hari kiamat, sampai Allah menyuruhnya untuk memilih bidadari yang dia kehendaki.

(HR. Abu Daud, Turmudzi, dan dihasankan Al-Albani).

Sumber: TribunStyle.com
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved