Kumpulan Doa

Bacaan Doa untuk Redamkan Amarah, Simak 5 Cara Menahan Emosi Seperti yang Dianjurkan Rasulullah SAW

Rasulullah SAW memberikan saran-saran kepada umat Islam saat merasakan kemarahan. Berikut ini 5 kiat yang bisa kita gunakan untuk menahan amarah.

Editor: Elma Gloria Stevani
focusonthefamily.com
Berikut kumpulan doa agar kita bisa mengendalikan diri saat marah. 

TRIBUNMADURA.COM - Amarah memang kadang muncul saat kita kecewa, gelisah, ataupun sedih.

Emosi ini seringkali sulit untuk ditahan, padahal bisa jika tak terkendali kemarahan bisa menyakiti diri sendiri maupun orang lain di sekitar kita.

Meski manusiawi, kita sebaiknya menahan segala emosi yang muncul dari hati agar tak merusak dan berubah menjadi kekerasan.

Ilustrasi Berdoa
Ilustrasi Berdoa (freepik.com via Tribunstyle.com)

Saat marah, seseorang akan didominasi oleh perasaan dan sulit untuk mengendalikan pikirannya secara tenang dan logis.
Saking sulitnya mengendalikan amarah, orang yang bisa menguasai marahnya bahkan disebut sebagai orang yang kuat.

“Sesungguhnya orang yang kuat bukan orang yang unggul dalam bergulat, melainkan orang yang mampu menguasai dirinya saat marah.” Pernyataan Rasulullah yang diriwayatkan Abu Dawud dan At-Tirmidzi ini menyiratkan pesan bahwa mengendalikan diri lebih dari sekadar urusan fisik.

Mengontrol amarah menjadi parameter kekuatan batin seseorang.

Karena orang yang sedang marah bisa lalai terhadap segalanya, termasuk pada Tuhan dan dirinya sendiri.

Rasulullah SAW sendiri sudah memberikan saran-saran dan tips kepada umat Islam saat merasakan kemarahan di dalam diri.

Ilustrasi seorang muslimah tengah berdoa.
Ilustrasi seorang muslimah tengah berdoa. (Freepik.com)

Berikut kumpulan doa agar kita bisa mengendalikan diri saat marah.

1. Ta'awudz

Rasulullah memberi resep mengusir setan dan marah dengan membaca ta’awudz:

أَعُوْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ

A‘ûdzubillâhi minasy syaithânir rajîm

Artinya "Aku berlindung kepada Allah dari setan yang terkutuk."

2. Doa Rasulullah

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved