Berita Jawa Timur

Peternak Merana, Harga Telur Ayam di Jatim Anjlok, Begini Jawaban Gubernur Khofifah Indar Parawansa

Berdasar Siskaperbapo Jatim per 10 September 2021, harga telur ayam ras rata-ratanya adalah Rp19.143/ per kg.

Penulis: Fatimatuz Zahroh | Editor: Ayu Mufidah Kartika Sari
TRIBUNMADURA.COM/FATIMATUZ ZAHROH
Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa saat melakukan penyerahan mobil ambulans, Jumat (10/9/2021). 

TRIBUNMADURA.COM, SURABAYA - Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa menolak berkomentar terkait harga telur ayam di Jawa Timur yang anjlok beberapa waktu terakhir.

Khofifah Indar Parawansa menolak memberi penjelasan saat ditanyai wartawan di Gedung Negara Grahadi seusai melakukan acara penyerahan mobil ambulans, Jumat (10/9/2021) 

“Iki mari rek, neng peternakan mari rek,” kata Khofifah Indar Parawansa.

Sebaliknya, Khofifah Indar Parawansa meminta media untuk meminta konfirmasi hal tersebut pada Dinas Peternakan.

Sebagaimana diketahui harga telur ayam di Jatim yang menyentuh harga hingga Rp15.000 per kg.

Padahal harga normal telur ayam berada di angka Rp20.000 per kg.

Berdasarkan data Sistem Informasi Ketersediaan dan Perkembangan Harga Barang Kebutuhan Pokok (Siskaperbapo) Jatim per 10 September 2021 menunjukkan, harga untuk komoditas telur ayam ras harga rata-ratanya Jatim adalah Rp19.143/ per kg.

Sementara itu, salah satu peternak ayam di Jombang, Faisal mengatakan, harga telur ayam mulai mengalami penurunan sejak diterapkannya PPKM Darurat, yang kemudian dilanjutkan dengan PPKM berlevel.

Menurutnya, karena adanya PPKM tersebut permintaan pada telur menjadi menurun.

“Ya penurunan permintaan telur itu terasa sejak adanya PPKM itu,” katanya.

Faisal menambahkan, saat ini harga telur diangka Rp15.000 per kg. Padahal harga normal di angka Rp20.000 per kg.

Yang membuat kondisi lebih parah di saat harga jual anjlok, harga pakan ayam juga naik tajam.

Harga jagung mengalami kenaikan dari Rp 4.000 per kg kini menjadi Rp 6.000 per kg.

“Harga pakan jagung itu Rp4.000 per kg, maka harga telur Rp20.000 per kg. Sehingga, seharusnya saat ini harga telur diangkat Rp22.000 per kg karena harga jagung Rp6.000 per kg,” ujarnya.

Yang Harga rata-rata tertinggi di Kota Blitar, Kabupaten Gresik Rp21.000 per kg.

Sedangkan harga rata-rata terendah di Kabupaten Bojonegoro, Kabupaten Trenggalek Rp18.000 per kg.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved