Rekam Jejak Lodewijk Paulus Wakil Ketua DPR RI Gantikan Azis Syamsuddin, Pernah Jadi Danjen Kopassus

Lodewijk ditunjuk oleh Partai Golkar untuk menggantikan posisi Azis Syamsuddin yang sempat menjabat Wakil Ketua DPR RI

Editor: Aqwamit Torik
Kompas.com/Fitria Chusna Farisa
Sekretaris Jenderal Golkar Lodewijk Freidrich Paulus di kantor DPP Golkar, Slipi, Jakarta Barat, Kamis (24/10/2019). 

TRIBUNMADURA.COM - Lodewijk Freidrich Paulus resmi menjadi calon Wakil Ketua DPR RI yang menggantikan Azis Syamsuddin.

Diketahui, Azis Syamsuddin kini menjadi tersangka akibat kasus korupsi dugaan suap yang menjeratnya.

Lodewijk ditunjuk oleh Partai Golkar untuk menggantikan posisi Azis Syamsuddin yang sempat menjabat Wakil Ketua DPR RI

Penetapan Lodewijk yang juga menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Partai Golkar ini disampaikan oleh Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto.

"Pada rapat pleno tanggal 27 September kemarin, Golkar telah memutuskan untuk menunjuk Lodewijk Paulus sebagai pengganti Pak Azis Syamsuddin sebagai Wakil Ketua DPR."

Baca juga: Profil Lodewijk F Paulus Sosok yang Disebut Gantikan Azis Syamsuddin, Bakal Jadi Wakil Ketua DPR RI

"Tentu kami berharap proses pengajuan Wakil Ketua DPR bisa disampaikan dalam rapat paripurna dan berproses sesuai mekanisme DPR RI," kata Airlangga, dikutip dari tayangan Youtube Kompas TV, Rabu (29/9/2021).

Dalam pertimbangannya, Airlangga mengaku sudah berkonsultasi dengan sejumlah tokoh senior Golkar.

Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto. (Tangkap layar kanal YouTube KompasTV)
Di antaranya seperti Aburizal Bakrie, Agung Laksono, Luhut Binsar Pandjaitan hingga Akbar Tanjung.

"Jadi sudah pembahasan dengan Pak Ketua Dewan Pembina Aburizal Bakrie, Ketua Dewan Pakar Agung Laksono, Ketua Dewan Kehormatan Akbar Tanjung dan penasehat Luhut Binsar Pandjaitan," jelas Airlangga.

Airlangga menyebut, sosok Lodewijk dipilih sebagai pengganti Azis Syamsuddin karena dianggap sudah senior.

"Di partai politik, dari segi ranking senioritas adalah nomor dua adalah Sekjen."

"Kedua, Pak Lodewijk sudah berada di dalam komisi I yang salah satunya adalah korpolhukam," tambahnya.

Lantas bagaimana sosok dan perjalanan karir dari Lodewijk Freidrich Paulus ?

Adapun, sosok Sekjen Golkar ini telah santer dikabarkan menjadi calon kuat Wakil Ketua DPR RI pengganti Azis Syamsuddin.

Ketua Badan Advokasi Hukum dan HAM DPP Partai Golkar, Supriansa menyatakan, Lodewijk menjadi satu di antara beberapa nama yang menjadi pertimbangan Ketua Umum Golkar untuk diajukan menjadi Wakil Ketua DPR RI.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved