Haji 2023
Ibadah Haji : Jemaah Wajib Tahu, Hindari Benda Cair Dalam Koper Saat Pulang ke Indonesia
Kloter pertama yang akan kembali ke Tanah Air yakni dari embarkasi Batam (BTH). Mereka akan terbang dari Bandara Internasional King Abdul Azis Jeddah
Penulis: Galih Lintartika | Editor: Samsul Arifin
Laporan Langsung Wartawan TribunMadura.com, Galih Lintartika
TRIBUNMADURA.COM, MAKKAH - Kepala Daerah Ketja (Daker) Bandara Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Haryanto mengatakan, pemulangan perdana jemaah haji ke Tanah Air pada 4 Juli 2023.
"Rencana Kepulangan jemah haji Indonesia akan dimulai 4 Juli, sebanyak 18 kloter," kata Haryanto, Sabtu (1/7/2023) di Makkah, Arab Saudi.
Kloter pertama yang akan kembali ke Tanah Air yakni dari embarkasi Batam (BTH). Mereka akan terbang dari Bandara Internasional King Abdul Azis Jeddah pada pukul 00.05 waktu Arab Saudi (WAS).
Selanjutnya menyusul jemaah haji dari embarkasi Jakarta Pondok Gede (JKG) kloter 1, terbang pukul 00.10 WAS.
"Untuk teknis pelaksanaan kepulangan sesuai rencana bahwa 8 jam jemaah haji sudah diberangkatkan dari hotel Makkah, perjalanan 1-2 jam, 6 jam sebelumnya sudah tiba di Bandara Jeddah, di plaza," jelas Haryanto.
Baca juga: Momen Anies Baswedan dan Ganjar Pranoow Foto Bersama saat Ibadah Haji: Memang Harus Berjalan Adem
Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunMadura.com
Haryanto mengingatkan jemaah haji untuk tidak membawa barang berlebihan, karena akan di sweeping oleh petugas maskapai penerbangan.
Jemaah haji hanya boleh membawa koper bagasi dengan berat maksimal 32 kilogram, koper kabin maksimal 7 kg, dan tas paspor.
Dilarang membawa benda cair di dalam koper bagasi, termasuk air Zamzam.
"Pada masa kepulangan ini biasanya cukup crowded karena biasanya jemaah bawa barang berlebihan. Misal bawa tes tentengan kiri kanan," ungkap Haryanto.
"Kami mohon tidak membawa barang bawaan seperti air Zamzam dibotol, dikemas lalu dimasukkan ke koper besar, bebepa hal sering terjadi tapi pada akhirnya koper dibongkar dan akan jadi masalah. Intinya jangan ada cairan," pesan Haryanto.
Untuk air Zamzam, setiap jemaah haji akan mendapatkan 5 liter yang diberikan setelah tiba si Tanah Air.
Jemaah Haji Kloter Pertama Tiba di Masjid Agung Bangkalan, Penjemputan Dibagi Menjadi 4 Titik |
![]() |
---|
Jamaah Haji Kelaparan saat Delay Tak Diberi Makanan, Kemenag Protes Maskapai Saudi Airlines |
![]() |
---|
Nasib Jemaah Wafat Setelah Masuk Asrama Haji, Dibadalhajikan |
![]() |
---|
Sosok Jamaah Haji Berusia 119 Tahun Mbah Harun, Bisa Baca dan Jalan Bikin Takjib Gubernur Jatim |
![]() |
---|
Jemaah Haji Wajib Tahu, Waspada Ancaman Kaki Melepuh, Selalu Memakai Sandal saat di Madinah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.