Berita Terkini Surabaya
Modus Baru Pria Curi Emas Batangan 85 Gram di Mall Surabaya: Dijatuhkan
Terungkap kronologi seorang pria terekam CCTV mencuri kepingan emas bermodus menjatuhkan emas dan menukarnya dengan kepingan emas palsu di sebuah toko
Penulis: Luhur Pambudi | Editor: Taufiq Rochman
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Luhur Pambudi
TRIBUNMADURA.COM, SURABAYA - Terungkap kronologi seorang pria terekam CCTV mencuri kepingan emas bermodus menjatuhkan emas dan menukarnya dengan kepingan emas palsu di sebuah toko perhiasan dalam mal kawasan Wonokromo, Surabaya, pada Minggu (16/3/2025) sore.
Video CCTV toko berdurasi 46 detik yang merekam aksi pelaku viral di medsos beberapa hari lalu.
Akibatnya, toko tersebut kehilangan sebuah kepingan emas seberat 85 gram senilai Rp85 juta.
Namun, pencurian kepingan emas berkode 075028803 itu, sudah dilaporkan ke SPKT Mapolsek Wonokromo Surabaya.
Kini, pihak kepolisian sedang menyelidiki dan memberu pelaku yang kedapatan beraksi seperti dalam rekaman CCTV yang viral belakangan ini.
Karyawan toko, DF (24) menceritakan, aksi pencurian yang dilakukan pria misterius berlagak sebagai pembeli itu, terjadi saat dirinya sedang berjaga melayani pembeli, sekitar pukul 18.30 WIB.
Pelaku semula meminta untuk diambilkan dua jenis kepingan emas seberat 10 gram dan 50 gram, agar dapat dilihat-lihat sebagai pertimbangan untuk dijadikan souvenir atau hadiah.
Seraya melihat-lihat kepingan emas tersebut, pelaku berlagak menyibukkan diri dengan menelepon seseorang untuk meminta pertimbangan sebelum memilih dan membeli salah satu kepingan emas itu.
Di tengah kesibukannya ngobrol dengan seseorang diujung telepon yang ditempelkan pada telinganya, sekonyong-konyong ia menjatuhkan kepingan emas seberat 85 gram yang sempat digenggamnya.
Nah, karyawan DF menduga kuat pelaku telah mengganti kepingan emas asli 85 gram tersebut, dengan kepingan emas palsu yang memiliki bentuk serta berat sama.
Sedangkan, kepingan emas asli tersebut disimpan pelaku dalam lipatan kaus kakinya.
Lalu, si pelaku yang semula jongkok, kembali berdiri, dan berlagak melihat-lihat dua kepingan emas yang teronggok di etalase, seraya menyambung obrolan basa-basi seputar rencana pembelian kepingan emas.
"Untuk mengelabui saya, pelaku menggunakan emas lain berupa antam 10 gram terletak di atas etalase yang dia lihat sebelum meminta antam berat 50 gram itu, untuk dijadikan bahan kamuflase dengan cara ditumpuk dan dipegang tangan si pelaku, agar saya tidak bisa mengetahui bahwa barang itu sudah ditukar dengan yang palsu," ujarnya saat dihubungi Tribun Jatim Network, pada Rabu (26/3/2025).
Namun, saat itu, saksi karyawan DF belum menyadari bahwa dirinya sudah ditipu dengan akal bulus si pelaku.
| Curanmor Merajalela, Kapolrestabes Surabaya: Jangan Ragu Tembak Pelaku |
|
|---|
| Cerita Rosa, Dokter Jadi Driver Taksi Online Selamatkan Ibu Melahirkan di Perjalanan |
|
|---|
| Era Baru Parkir Surabaya, Parkir Tunai Ditargetkan Tinggal Kenangan |
|
|---|
| Aksi Heroik Kasir Minimarket Tangkap Maling Motor di Surabaya |
|
|---|
| Berfoto Kebaya di Gedung Bersejarah, Cara Wisatawan Nikmati Liburan di Kota Lama Surabaya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/madura/foto/bank/originals/Pria-mencuri-kepingan-emas-di-toko-perhiasan-dalam-mal-kawasan-Wonokromo-Surabaya.jpg)