Berita Terkini Jember
Mahasiswa Residivis Pelaku Jambret di Jember Ditangkap Polisi
RSD, seorang mahasiswa umur 25 tahun diamankan polisi, karena diduga melakukan penjambretan di jalan persawahan Kecamatan Umbulsari Jember.
Penulis: Imam Nawawi | Editor: Taufiq Rochman
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Imam Nawawi
TRIBUNMADURA.COM, JEMBER - RSD, seorang mahasiswa umur 25 tahun diamankan polisi, karena diduga melakukan penjambretan di jalan persawahan Kecamatan Umbulsari Jember.
Pria asal Desa Tugusari Kecamatan Bangsalsari Jember tersebut, merampas tas milik perempuan lanjut usia (Lansia) berinisial WI umur 47 tahun ketika mengendari sepeda motor.
Kapolres Jember AKBP Bobby Adimas Condroputra mengungkapkan, tersangka merupakan seorang residivis yang telah menjalani masa hukuman dalam kasus serupa.
Menurutnya, dalam menjalankan aksinya pelaku berpura-pura naik sepeda motor di jalanan yang sepi, untuk mencari mangsa untuk dijambret.
"Saat itu tersangka melihat dua orang perempuan yang berboncengan sepeda motor. Saat itu tersangka membiarkan korban untuk mendahuluinya," ujarnya, Kamis (15/5/2025).
Dia mengungkapkan ketika situasi jalan sepi pengendara, tersangka menyalip dari samping kiri kendaraan korban sambil menarik tas yang melingkar di badan penumpang perempuan tersebut.
"Setelah berhasil mendapatkan tas korban, tersangka langsung melarikan diri dengan menambah kecepatan kendaraanya" ungkap Bobby.
Sementara Kasatreskrim Polres Jember AKP Angga Riatma menambahkan, pelaku melakukan penjambretan itu hanya seorang diri.
"Berdasarkan keterangan tersangka, pelaku baru melakukan hal tersebut satu kali. Pasca menjalani masa hukuman," tambahnya.
Beberapa barang bukti yang diamankan dari tangan tersangka.
Kata Angga, meliputi satu unit Smartphone yang ada di dalam tas korban.
"Satu unit Sepeda motor dan helm, yang digunakan pelaku saat melakukan aksinya," imbuhnya.
Angga menegaskan tersangka dijerat dengan pasal 362 Kitab Undang-undang Hukum Pidana tentang pencurian, ancaman hukuman paling lama lima tahun penjara.
| Polisi Lumpuhkan Pencuri Tembakau Bersenjata Celurit di Jember |
|
|---|
| Viral Nenek 90 Tahun di Jember Hidup Sendiri di Rumah Bambu Tanpa KTP dan KK Luput dari Bansos |
|
|---|
| Pasutri Bersyukur Mobilnya yang Hilang Dikembalikan, Pelaku Pernah Ajari Korban Menyetir |
|
|---|
| Cemburu, Waria Hajar Siswi SMP hingga Babak Belur |
|
|---|
| Kepepet Biaya Persalinan Istri, Pengamen Badut Gondol Motor Buruh Tani |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/madura/foto/bank/originals/RSD-pelaku-penjambretan-saat-di-Mapolres-Jember-Jawa-Timur.jpg)