Berita Jember
Selama Bulan Ramadan 2019, BI Jember Sediakan Uang Pecahan Baru Sebanyak Rp 5,01 Triliun
Kantor Perwakilan menyediakan uang pecahan baru Rp 5,01 triliun selama bulan Ramadan.
Penulis: Sri Wahyunik | Editor: Ayu Mufidah Kartika Sari
Kantor Perwakilan BI Jember menyediakan uang pecahan baru Rp 5,01 triliun selama bulan Ramadan
TRIBUNMADURA.COM, JEMBER - Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia Jember menyediakan uang pecahan baru Rp 5,01 triliun selama bulan Ramadan 2019.
Uang pecahan baru itu untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di lima kabupaten yakni Kabupaten Jember, Lumajang, Bondowoso, Situbondo, dan Banyuwangi.
Kepala KPw BI Jember, Hestu Wibowo mengatakan, ketersediaan uang pecahan baru itu dipastikan cukup dari sisi jumlah dan denominasi.
• Diprotes Warga Setempat, Pasar Takjil di Jalan Soekarno Hatta Kota Malang Terancam Tak Digelar
"Ketersediaan uang selama bulan Ramadan dan menjelang Lebaran kami pastikan cukup, baik dari sisi jumlah dan denominasi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di wilaha kerja BI Jember," ujar Hestu Wibowo, Senin (6/5/2019).
Jumlah uang pecahan baru yang disediakan itu mengacu pada realisasi peredaran uang pecahan baru pada bulan Ramadan 2018 lalu.
Tahun lalu, BI Jember menyiapkan uang pecahan baru mencapai Rp 7,2 triliun, namun realisasinya hanya Rp 4,38 triliun.
"Tahun ini kami lakukan evaluasi terhadap kebutuhan uang pecahan baru, sehingga proyeksi kebutuhan uang tunai sepanjang Ramadan dan menjelang Lebaran 2019 sebesar Rp 5,01 triliun," lanjut Hestu Wibowo.
Jumlah ini naik 14,22 persen dibandingkan realisasi tahun 2018 yang tercatat Rp 4,38 triliun.
• Tingkatkan Kelayakan Makanan, Wali Kota Madiun Ingin Pedagang Pentol di Sekolah Punya ID Card
Hestu Wibowo menambahkan, penukaran uang pecahan baru nantinya dilayani oleh mobil kas keliling yang disediakan oleh BI dan Perbankan.
Selain itu, Perbankan juga melayani penukaran uang pecahan baru.
Karenanya, masyarakat yang hendak menukar uang pecahan baru bisa melalui mobil kas keliling juga Perbankan setempat.
Menurut Hestu Wibowo, beberapa program layanan penukaran uang yakni sinergi penukaran uang rupiah bersama Pemkab Jember melalui kegiatan pasar murah Disperindag Jember.
• Perpustakaan Pamekasan Ramai Dikunjungi Masyarakat saat Bulan Ramadan, Tempat Ngabuburit yang Nyaman
Pasar murah Disperindag Jember dilakukan di lima titik lokasi kecamatan pada 7-28 Mei 2019, kemudian BI Jember juga melakukan sinergi dengan perbankan melalui loket penukaran bank di eks Keresiden Besuki dan Lumajang pada 8-29 Mei 2019.
Mobil kas keliling BI juga melayani penukaran uang pecahan baru di Alun-Alun Jember pada 22 - 29 Mei 2019.