Berita Pemekasan
Perayaan Imlek di Vihara Avalokitesvara, Warga di Pamekasan Berebut Selfie di Tahun Babi Kayu
Perayaan Imlek di Vihara Avalokitesvara, Warga di Pamekasan Berebut Selfie di Tahun Babi Kayu.
Penulis: Kuswanto Ferdian | Editor: Mujib Anwar
Laporan Wartawan TribunMadura.com, Kuswanto Ferdian
TRIBUNMADURA.COM, PAMEKASAN - Dalam merayakan Tahun Baru Imlek 2019, warga Tionghoa di Pamekasan melakukan ibadah di Vihara Avalokitesvara yang berada di Dusun Candi, Kecamatan Galis, Kabupaten Pamekasan, Selasa (5/2/2019).
Sejak pagi, ratusan warga keturuan Tionghoa asal Pamekasan sudah ramai mendatangi Vihara Avalokitesvara.
Mereka berdoa di depan para dewa dengan mengharapkan berkah dari Yang Maha Kuasa.
Ketua Vihara Avalokitesvara, Kosala Mahinda mengatakan, imlek tahun ini merupakan tahun babi, biasanya tahun babi ini akan datang banyak keberkahan.
"Tahun ini adalah tahun babi, ada yang mengatakan babi kayu. Dalam filosofi kami tahun ini, tahun keberuntungan. Hal lain tahun babi ini bisa dimaknai sebagai air yang mengalir. Jadi hidup di 2019 kita akan tenang," ujarnya.
Tak hanya, warga keturuan Tionghoa saja yang memadati Vihara Avalokistevara, masyarakat sekitar juga ramai berdatangan untuk berswafoto alias selfie.
Banyak dari mereka datang sambil membawa anggota keluarganya sambil memasuki ruangan ibadah yang berada dalam Vihara.
"Vihara ini merupakan rumah bagi semua umat beragama di Pamekasan. Karena di dalam Vihara ini terdapat lima tempat Ibadah di antaranya, Dhamma Sala untum Buddah Gautama, Pura, Musholla, Kwan Im Posat untuk ibadah tionghoa, Gedung Gedung Altar pemujaan, jadi semua itu merupakan simbol persatuan bagi semua warga sesuai dengan Bhinneka Tunggal Ika," ucapnya.
Di tahun Babi ini, Kosala Mahinda berharap di tahun 2019 masyarakat tionghoa akan banyak mendapat keberkahan dalam hidup. Dalam usaha dan juga dalam berkarir.
Sementara itu, Lisa warga Jalan Cokroatmojo mengatakan, bahwa dalam imlek ini ia fokus untuk melakukan sembahyang kepada Dewi Kwan Im.
Ia berharap dengan sembahyang itu adalah diberikan keberkahan dan kedamaian untuk dirinya sendiri dan untuk masyarakat keluarganya
"Di tahun Babi ini sifatnya mengalir, ada baik ada juga buruknya. Saya mohon kepada Dewi Kwan Im untuk memberikan keberkahan serta perlindungan kepada diri saya dan keluarga," tegasnya.