Berita Blitar
Tujuh Kelurahan di Kota Blitar Belum Laksanakan Vaksinasi Covid-19 untuk Lansia, Ini Langkah Dinkes
Dinkes menyisakan tujuh kelurahan di Kota Blitar yang belum melaksanakan vaksinasi Covid-19 untuk lansia.
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Ayu Mufidah Kartika Sari
TRIBUNMADURA.COM, BLITAR - Masih ada tujuh kelurahan di Kota Blitar yang belum melaksanakan vaksinasi Covid-19 untuk lansia.
Vaksinasi Covid-19 untuk lansia ditargetkan rampung di sebanyak 21 kelurahan di Kota Blitar
"Sampai saat ini masih ada tujuh kelurahan belum melaksanakan vaksinasi," kata Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinkes Kota Blitar, Didik Jumianto, Senin (7/6/2021).
"Minggu ini teman-teman (kesehatan) bergerak, setelah itu kami lakukan evaluasi," sambung dia.
Didik mengatakan, pelaksanaan vaksinasi Covid-19 untuk lansia di Kota Blitar masih belum memenuhi target minimal yang ditentukan, yaitu 70 persen dari total sasaran.
Baca juga: Jelang Pembelajaran Tatap Muka, Masih Ada Sebagian Guru di Sumenep Belum Divaksin Covid-19
Sampai sekarang, kata dia, capaian vaksinasi Covid-19 bagi lansia di Kota Blitar masih 33,99 persen untuk dosis satu dan 17,05 persen untuk dosis dua.
Sedang jumlah total sasaran lansia yang mendapatkan vaksin Covid-19 di Kota Blitar sebanyak 10.734 orang.
"Kami punya target minimal 70 persen dari total sasaran lansia sudah menjalani vaksinasi. Kenapa minimal 70 persen, itu syarat pembentukan herd immunity," ujarnya.
Dikatakannya, target minimal 70 persen dari total sasaran sebenarnya juga berlaku untuk tenaga kesehatan dan pelayanan publik.
Hanya saja, sampai sekarang capaian vaksinasi Covid-19 yang masih rendah terjadi pada sasaran lansia.
"Capaian vaksinasi lansia masih rendah kayaknya bukan hanya di Kota Blitar. Beberapa kota dan kabupaten lain juga sama," katanya.
Untuk itu, kata Didik, Dinkes berupaya secepatnya menyelesaikan target minimal 70 persen vaksinasi Covid-19 untuk lansia di Kota Blitar.
Salah satunya dengan menggelar vaksinasi Covid-19 di masing-masing kantor kelurahan di Kota Blitar.
"Saya juga kurang tahu penyebabnya, banyak (lansia) yang belum datang mengikuti vaksinasi Covid-19," katanya. (sha)