Berita Sumenep
Bupati Sumenep Resmikan Rumah Produksi Wirausaha Muda Tahun 2021, Ungkap Harapan untuk Pemuda
Pemerintah Kabupaten Sumenep kata Achmad Fauzi, telah memprogramkan wirausaha muda guna mencetak usaha muda secara mandiri
Penulis: Ali Hafidz Syahbana | Editor: Aqwamit Torik
Laporan Wartawan TribunMadura.com, Ali Hafidz Syahbana
TRIBUNMADURA.COM, SUMENEP - Bupati Sumenep, Achmad Fauzi launching dan meresmikan "Rumah Produksi Wirausaha Muda Tahun 2021".
Peresmian itu berlangsung di Jalan Raya Gapura Desa Gapura Barat, Kecamatan Gapura, Kabupaten Sumenep pada hari Rabu (22/12/2021).
Rumah produksi wirausaha muda tahun 2021 ini meliputi 5 titik kecamatan, diantaranya kecamatan gapura, kecamatan kota, kecamatan bluto, pragaan dan gukuk-guluk.
Program ini digelar oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mekro Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep, Madura.
Achmad Fauzi dalam kesempatan itu mengapresiasi Diskoprasi dan Usaha Mikro selaku fasilitator program rumah produksi wirausaha muda tahun 2021.
Sejak Tahun 2016-2021 Pemerintah Kabupaten Sumenep kata Achmad Fauzi, telah memprogramkan wirausaha muda guna mencetak usaha muda secara mandiri.
Sejalan dengan adanya kegiatan tersebut katanya, ada banyak manfaat yang sudah dirasakan oleh Masyarakat.
Dan paling tidak bisa memberdayakan diri dan berpartisipasi dalam rangka proses peningkatan kemampuan berbagai kegiatan pelatihan yang dilaksanakan dalam kurun waktu 5 tahun.
"Untuk itulah rumah produksi yang kita bangun saat ini, tujuannya agar terjadi pemerataan khususnya berkaitan wirausaha muda," kata Achmad Fauzi.
Dari semua itu katanya, perlu peran serta sinergi bersama dari semua elemen yang ada dengan memaksimalkan rumah produksi wirausaha muda Tahun 2021 yang ada di wilayah kecamatan gapura mauoun di titik kecamatan lainnya.
"Ini kaitannya dengan peran BUMD, BUMDes dan wirausaha santri itu harus menjadi satu kesatuan untuk bersama memaksimalkan rumah produksi yang ada di 5 kecamatan ini," katanya.
Orang nomor satu di Pemkab Sumenep ini berharap, dengan adanya rumah priduksi ini dapat membantu Pemerintah dalam mengurangi jumlah pengangguran dan asas bermanfaat untuk generasi muda.
"Diharapkan mampu memicu pertumbuhan ekonimi yang baik ditengah pandemi covid-19, karena pertumbuhan ekonomi diseluruh kabupaten mengalami siklus yang kurang baik. Untuk itulah tujuan dari rumah produksi menciotakan dan mengembangkan yang sebelumnya sudah dilatih menjadi wirausaha muda," harapnya.